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Message par choubi Sam 10 Oct 2009 - 15:23

Vu que le post de Celine a ete un peu devie... je recommence a zero pour les recettes de pain.

Et on commence par les baguettes:

je mets dans l'ordre:
300ml d'eau
490g de farine blanche
1 cc de sucre
2 cc de sel
2.5 cc de levure (ca fait un sachet de 7g)

et c'est parti pour le programme pate.

1h30 plus tard, je petris ma pate rapidement et je moule mes baguettes.
J'ai achete des moules, ce qui facilite la cuisson je trouve.
je laisse lever minimum 30mn (plutot 1h en general)
Prechauffer le four a 240 degres.
Quand c'est chaud, enfourner avec un bol rempli d'eau.
dans mon four, c'est 23 mn de cuisson et generalement je baisse a 210-220 mais ca depend du dorage desire.

Voila.
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Message par almendria Sam 10 Oct 2009 - 15:30

Super cool, merci Choubi. et les moules a baguettes tu les trouves ou?
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Message par choubi Sam 10 Oct 2009 - 15:33

Kitchen complements dans le centre-ville, a cote de grafton street ou ca doit se trouver sur internet aussi (peut etre sur le site du meme nom d'ailleurs..)
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Message par Vanessa Sam 10 Oct 2009 - 15:44

Une recette de pain au lait:

Dans l'ordre dans la cuve:
2,5 cc de levure (ou 15 gr de fraiche)
500 gr de farine
2 cc de sel
20 gr de sucre
75 gr de beurre
330 ml de lait

- Il y a la version "feignasse": programme pain basic
- Il y a la version "sandwichs pour l'école": programme pâte, on laisse lever, on façonne (ici boules de +/- 50 gr), on relaisse lever 20', cuisson 10 minutes à 200° et juste à la sortie du four on badigeonne de lait froid (ils seront tout brillant)
- Il y a la version "pain au chocolat pour le goûter": programme pâte, on laisse lever, on dégaze, on étale au rouleau à patisserie en un grand rectangle, qu'on parsème de pépites de chocolat, on roule, on coupe en "tranches"; on laisse lever et on cuit 10 minutes à 200° et juste à la sortie du four on badigeonne de lait froid (ils seront tout brillant)
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Message par choubi Sam 10 Oct 2009 - 15:52

miam, va falloir tester ca!!!
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Message par Invité Sam 10 Oct 2009 - 20:26

Hmm ca l'air bon, continuez, j'ai pas trouve ma machine aujourd'hui mais demain c'est sur je l'achete. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

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Message par Loune Sam 10 Oct 2009 - 22:19

Bon alors, qqs unes de mes recettes :

Pr le pain aux tomates et fenouil, et le pain aux lardons et cumin, je prends la recette de base de pain blanc de ma machine, et je rajoute, au bip, des tomates sechees en morceaux (env 2 cuill a soupe) et graines de fenouil ds un cas (1 cuill a cafe), et des lardons grilles (idem precedemment) et des graines de cumin (idem precedemment) dans l'autre. Y'a moyen de varier a l'infini.

Pr mes pains sucres, j'ai un bouquin de recettes de France (Sinon y'a plein de recettes sur internet). Mais du coup il faut que je convertisse chaque recette selon le taux d'humidite de MA machine, et la quantite de farine utilisee ds la recette de base de ma machine.

Pr le pain d'epices (qui est super bon), la recette est la : (Inutile de convertir les quantites par rapport a votre machine, car c'est le programme gateaux)http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/322475/1062371158/pain_d_epice_moelleux.shtml
Contrairement a ce que dit l'auteur de la recette, ds mon 4 epices (ramene de France), y'a pas de poivre (quelle idee), mais de la cannelle, clou de girofle, gingembre et muscade.

Pr le banana bread : faut savoir que moi, banana bread bof, rien que le nom, ca a l'air lourd et bourratif... Mais un jour mon mec m'en a demande, j'en ai fait, la recette de ma machine, et c'est super bon, pr le petit dej.

BANANA BREAD (Inutile de convertir les quantites par rapport a votre machine, car c'est le programme gateaux)
Ingredients group 1
2 tablespoon butter (melted)
1 tablespoon milk
1 cup mashed bananas ( = environ 3 bananes bien mures)
1 egg
Une demi cup walnuts (chopped)
1 teaspoon lemon rind
Melanger ensemble ces ingredients

Ingredients group 2
1,5 cup plain flour (farine normale, a gateaux)
0,5 teaspoon bicarbonate of soda
0,25 teaspoon baking powder
0,5 cup sugar
0,25 teaspoon salt
Melanger ensemble ces ingredients

Puis melanger les 2 groupes d'ingredients, mettre ds la cuve, programme gateaux.


Le banana bread et le pain d'epices, c'est tres bien pr les lunchbox des enfants.
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Message par almendria Dim 11 Oct 2009 - 9:29

Et pour le faconnage des baguettes..
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Message par Invité Dim 11 Oct 2009 - 9:34

Waow ca a l'air simple vu comme ca... on verra a la pratique... si je super rate, je vous mettrais une photo [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

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Message par koalvx Dim 11 Oct 2009 - 18:48

chouette ce post, ça me donne envie de m'y remettre!
je vais surement commencer par les pains au lait, peut-être que keeva mangera mieux son lunch à l'école si je lui en mets un dans le sac
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Message par Invité Lun 12 Oct 2009 - 8:16

Bon alors j'ai ma machine a pains (achetee chez DID, merci Choubi [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ).

Le pain est bon mais je lui trouve quand meme 2 defauts :
1- le dessus n'est pas vraiment cuit, il est clair et humide
2- je trouve le pain limite "caoutchouteux" et humide

On a sorti le pain de la machine une fois la cuisson terminee et on l'a mis sur une plaque dans le four (eteint) pour conservation ?!

La farine qu'on a utilisee est la suivante : Strong Whithe Flour - Suitable for bread machine - Marque Odbums et la levure est : Fast action bread yeast - marque Mc Dougalls.

On a teste une recette du bouquin, et on a mis dans l'ordre indique a part qu'on a mis l'eau en premier comme indique par bouquin.

Egg enriched white bread :
1kg
2 eggs
400ml water
600g unbleach white bread flour
1,5 tsp salt
5 tsp sugar
1,5 tbsp vegetable oil
1,5 tsp easy blend dried yeast

C'est quoi notre erreur ? A moins que ce pain la soit suppose etre comme ca au final. Apres tout y a peut-etre pas d'erreur.
Bon je suis prete a faire une autre recette aujourd'hui pour me rassurer...

Merci de vos bons conseils eclaires [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

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Message par choubi Lun 12 Oct 2009 - 8:33

Bizarre cette histoire....
Si tu retentes, prends en un sans oeufs, ca sera plus facile.
La farine que tu as pris est celle que j'utilise et jamais eu de probleme avec (par contre, j'ai teste la tesco et je crois que je vais laisser tomber car les pains sont nettement moins bons et tres humide...)

C'est mieux si l'eau est a temperature ambiante (donc en hiver, ce que je fais c'est que j'en garde dans une bouteille dans la cuisine. Ca evite de prendre l'eau qui arrive gelee du robinet. Les oeufs etaient peut etre egalement trop froid si ils sortaient du frigo)

A ta place, je re-tenterais un pain blanc standard sans oeuf. un autre conseil: avec cette machine je me limite au pain de 750g, je trouve qu'elle gere mieux
pour ce qui est du dorage, tu avais mis le maximum?
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Message par Invité Lun 12 Oct 2009 - 9:29

Ahhh... oui on a mis l'eau du robinet et c'est vrai qu'elle est assez froide en ce moment et oui les oeufs sortaient du frigo.
Et c'est vrai qu'apres en y pensant je me suis dit les oeufs doivent rendre le pain un peu plus comme un gateau...
Non le dorage on a mis moyen, donc le dessous du pain (quand dans la machine) est ressorti moyennement dore, par contre le dessus du pain (tjrs quand dans la machine) est ressorti blanc et humide.

Je vais essayer sans oeuf alors, je vais voir si je trouve une recette et je vais l'essayer a 750g aussi pour voir.

Merci pour les conseils Choubi [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] (Le pain est bon, mais en fait je m'attendais a quelque chose de plus sec, moins humide en fait).
Allez, je tente autre chose [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

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Message par Invité Lun 12 Oct 2009 - 9:38

Quand tu fais avec la machine à pain, le pain est différent de celui que tu achètes en France en boulangerie par ex. Je le trouve plus ressemblant si tu fais que le programme pâte et cuisson au four.
Je mets toujours la position la plus foncée pour le dorage. En effet, tu devrais commencer avec un pain blanc simple, type White loaf! Je confirme pour les oeufs, il faut les sortir du frigo avant.

Vous mettez toujours du sucre dans vos pains???, pas moi

Allez, en route pour le deuxième (euh... pain) !!

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Message par Invité Lun 12 Oct 2009 - 9:41

on dégaze
Vanessa dans ta recette pain au lait avec pepites de chocolat, tu as marque ca. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Heu, etant super novice, peux-tu m'eclairer stp ? Qu'est-on suppose faire la ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

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Message par Invité Lun 12 Oct 2009 - 9:43

Allez, en route pour le deuxième (euh... pain) !!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Tu fais comme tu le sens Celine ! hahaha

Je vais peut-etre l'essayer au four alors plutot que la cuisson a la machine alors. Merci pour le conseil Celine [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

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Message par Emilie Lun 12 Oct 2009 - 9:46

J'ai toujours trouvé que la machine a pain etait pas terrible pour la cuisson. Donc maintenant nous on s'en sert que pour preparer la pate, et apres on la fait cuire au four. Surtout que comme ca on peut faire des petites baguettes, ou des petits pains individuels... Et le gout est tellement meilleurs je trouve !!

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Message par Invité Lun 12 Oct 2009 - 10:04

Alors c'est parti... je suis vos conseils, pas de pain cuit a la machine pour le second essai. C'est baguettes recette de Choubi, donc cuisson au four pour meilleur resultat alors [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Les baguettes comme j'ai pas de moule pour le moment, je vais les mettre sur une plaque de four. Je la beurre ? farine ? ou rien du tout ?
Merci [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

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Message par Vanessa Lun 12 Oct 2009 - 12:14

on dégaze
Vanessa dans ta recette pain au lait avec pepites de chocolat, tu as marque ca. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Heu, etant super novice, peux-tu m'eclairer stp ? Qu'est-on suppose faire la ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][/quote]

Tu tapes dessus pour enlever le gaz de la première levée... En gros, ta pâte doit être moins gonflée que quand tu la sors de la machine.
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Message par Invité Lun 12 Oct 2009 - 12:52

Ah ok, merci bcp [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

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Message par choubi Lun 12 Oct 2009 - 13:24

Celine: le sucre "nourrit" la levure, donc le pain leve plus. Ici, selon les pains c'est entre une cc et une cs donc pas enorme de toutes facons

pour les pains au lait, passe le beurre et le lait au micro onde 1mn environ, ca va aider.

Vanessa, tu mets combien de chocolat? j'ai mis 100g hier et ca faisait beaucoup je pense...
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Message par Vanessa Lun 12 Oct 2009 - 14:06

Je ne sais pas du tout ce que je mets... une poignée...
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Message par koalvx Lun 12 Oct 2009 - 15:38

ah oui important: tous les ingrédients doivent être à température ambiante !

pour le dégazage, quand ta pâte sort de la machine, tu la pétris un peu et tu vas voir que ça fait des bulles, donc il faut éliminer ces bulles

pour la conservation, dans un torchon et dans la boîte à pain c'est suffisant

pour le sucre, moi aussi j'en mets tout le temps, même raison que choubi

enfin, pour les baguettes, si tu n'as pas de moules, tu les fais lever "enforme". je m'explique: quand tu as fini de pétrir ta pâte, tu divises tes morceaux pour faire chaque baguette, tu les façonnes. puis, là où tu vas faire lever la pâte, tu poses un torchon très légèrement humide que tu façonnes comme des moules à baguettes: un rebord avec un pli du torchon, une baguette, un autre rebord pour faire garder la forme à la baguette, une autre baguette, un autre rebord etc... je sais pas si j'explique bien, c'est pas facile à décrire...

après, quand tu auras fais tes premiers essais, il y a des techniques pour mieux réussir les pains: dans les machines à pain, il y a un taux d'humidité à respecter, à calculer par une règle de trois, et qui te permet de calculer au mieux tes proportions... sinon, il y a aussi l'utilisation d'une sorte de levain fait-maison, au lieu de la levure, qui permet d'avoir un meilleur goût, une meilleure élasticité, la "poolish" pour les brioches etc etc... mais d'abord, familliarise-toi un peu Wink
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Message par Invité Lun 12 Oct 2009 - 15:54

C'est la deuxième fois que vous parlez de cette "règles de trois"... Je peux avoir une explication... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] J'ai jamais appliqué de règles de trois pour mes pains...

Oui Audrey, cette astuce avec le torchon, reproduit les "moules" en tissus des boulangers...

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Message par Loune Lun 12 Oct 2009 - 17:00

En fait Celine, pr le programme pain (pas gateau, ni pate), theoriquement tu ne peux pas prendre la recette de quelqu'un d'autre telle quelle (sauf si cette personne a la meme MAP que toi), il faut l'adapter a TA machine. Sinon la recette risque fort de foirer.
Il faut que tu regardes la recette de base de ta machine, et determine le taux d'humidite de ta machine.

Tiens, regarde, je copie ce qui est indique ds un autre site :
Les programmes de chaque machine à pain ont été conçus pour un TH donné, pour une farine de type 55. Généralement, c'est 60%, avec des variations entre 50 et 70%.

L'adaptation d'une recette d'une autre MAP se fera en recalculant les Taux d'Humidité respectifs. En effet, le TH varie également en fonction de chaque machine. Donc, même en respectant une recette à la lettre, mêmes ingrédients et mêmes quantités, vos proportions peuvent ne pas être bonnes, tout simplement parce que vous n'utilisez pas la même map !

Taux d'humidité = proportion d'eau en regard de la quantité de farine, pour faire un pain.Une quantité d'eau correcte conditionnera la réussite de votre pain.

En clair, si votre recette stipule 450 grammes de farine, 300 grammes d'eau, le TH sera donc de 300/450 = 0,66 soit 66%. Dc ds les recettes qu'on te donne, tu dois ajouter ou enlever de l'eau pr respecter le TH de ta MAP.

Rien a voir avec le TH, mais moi ce que je fais aussi, ds ma recette de base y'a 450g de farine (Ma MAP est compacte), eh bien je respecte cela avec les autres recettes, sinon j'ai peu que le pain soit trop gros et ne cuise pas bien (Je cuis tjrs ds la MAP, jamais au four). Dc si y'a 600g de farine ds la recette que l'on me donne, eh bien je divise TOUS les ingredients de la recette par 600 et les multiplie par 450 pr avoir des quantites equivalentes a ma recette de base.

J'espere que je suis claire....
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