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Message par maman Mer 18 Nov 2009 - 14:07

Bon voila une petite recette Irlandaise ultra simple pour le pain brun.

200g farine complete
20g sucre (donc 1/10eme)
1cc bicarbonate de soude
1cc sel
200 ml babeure (butermilk) (autant de ml que de g de farine donc)

Prechauffer le four a 200C
Bien melange rles ingredients secs pour bien les repartir
Ajouter le babeure et melanger rapidement (la pate a un aspect mouille)
Et voila! On met dans un petit moule et au four a peu pres 30 min (verifier la cuisson avec une aiguille).

Super facile a faire et tres bon. Maintenant je ne mesure meme plus le sucre et sel, c'est a l'oeil. Surtout ne pas mettre trop de bicarbonate, sinon ca donne un gout infect (genre la CC super bombee ca va pas passer).

Ca sert aussi de base pour des scones tres bons en ajoutant 200g de myrtilles a la pate.
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Message par Ornella Mer 18 Nov 2009 - 14:56

Super cette recette!J'adore ce pain "brun" irlandais!Merci beaucoup,je vais essayer rapidement!
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Message par Invité Mer 18 Nov 2009 - 15:36

Ah sympa comme recette. Merci faudra que j'essaie egalement.

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Message par emmaj Mer 22 Jan 2014 - 13:06

Coucou, après m’être lancée dans les yaourts maison, et toujours dans le souci de manger mieux, j'aimerais faire du pain maison... 
Par contre je n'ai pas de machine a pain, et je n'ai pas trop envie d'acheter encore un appareil électrique, donc j'aimerais savoir si vous aviez des recettes, trucs et astuces pou faire du bon pain maison sans machine!
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Message par choubi Mer 22 Jan 2014 - 15:57

Emmaj: pour ma part j'avais commence avec la machine a pain et j'ai laisse tombe au profit du robot. Mon robot me prepare donc la pate et ensuite je cuis au four.
En debut d'annee quand le-dit Robot etait en rade, on s'est mis a faire le pain a la main et finalement c'etait pas si penible que ca.
J'ai utilise les memes recettes (diminuer un peu les quantites quand meme - 1kg de farine au lieu d'1.5kg) et ca marchait tres bien
je peux t'envoyer mes recettes de map par mail mais sinon c'est facile de trouver des recettes un peu partout sur le web.
Le plus simple a faire a la main ca reste quand meme le soda bread irlandais qui se melange a la cuillere et n'a pas besoin de petrissage!
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Message par finou Mer 22 Jan 2014 - 17:42

Le soda bread ( blanc ou complet) c'est effectivement le meilleur pour débuter, il ne nécessite pas de pétrissage, au contraire car trop le manipuler le rend lourd.
Il se fait en 10 min chrono et m'a sauvé plus d'une fois qd je me rends compte le soir que je n'ai plus de pain pour les lunchs box du lendemain!
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Message par Chaudoudoux Jeu 23 Jan 2014 - 22:33

Je le fais aussi beaucoup au robot. Je le pétris 10/15 minutes pour que la pâte est une bonne texture élastique et non collante. 
Tu fais du pain de 1 kg Choubi? Ça vous fais 2 ou 3 jours? Je fais généralement 500g. Ça fait un ptit dej et les lunch box. 
L'avantage du pain maison c'est que tu peux varier les goûts et les textures: pain complet, aux graines, aux noix, soda bread aux fruits secs pour le goûter, pain aux herbes ou aux olives
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Message par emmaj Ven 24 Jan 2014 - 8:00

Merci, en effet, ca n'a pas l'air très difficile et il y a plein de recettes sur internet. 

Est-ce qu'un robot normal peut marcher pour pétrir? Le mien a une lame en plastique qu'ils appellent 'dough tool', mais ce n'est pas un crochet comme sur les robots hauts de gamme...

Et aussi, quelle levure utilisez vous?
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Message par Loune Ven 24 Jan 2014 - 8:34

Donc du coup vous le petrissez au robot, le laissez reposer j'imagine, le degazez j'imagine aussi, puis vous le mettez au four, dans un plat ou sur la plaque?
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Message par boubou Ven 24 Jan 2014 - 8:42

Je fais la même chose avec la machine a pain: programme fait maison sans cuisson (3 cycles pétrissages/levéee), puis je sors la pate, la pétris et lui donne une forme en la pliant en 3. Je la laisse lever et ensuite je la mets dans le moule rectangulaire et attends à nouveau qu'elle lève (elle doit dépasser du moule). 
Pour la levure, la dried yeast de tesco est très bien.
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Message par Chaudoudoux Ven 24 Jan 2014 - 8:53

J'utilise de la levure sèche Mc Dougalls qui est très bien. Un sachet de 7g pour 500g de farine. Mais j'utilise aussi beaucoup de levure fraîche vendue chez le magasin polonais. Et très économique. Le bloc de 100g me fait 4 a 5 pains. 
Pour le robot j'ai un Kennwood. Mais essaie avec ta lame tu verras bien. Et tu peux finir le pétrissage à la main. Je laisse la pâte à lever dans le four pendant 2 a 3 heures. Je dégaze et je mets en forme et je laisse reposer 30 min puis je cuits à four chaud 220 avec un ramequin d'eau. 
J'utilise aussi le programme pâte à pizza dans la machine à pain. En revanche je ne cuits jamais dedans mais tjs au four.
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Message par Nanazolie Ven 24 Jan 2014 - 9:25

Je reste une inconditionnelle du petrissage à la main. Mais c'est surtout parce que ca me detend. Avec de la musique, le geste est repetitif, 'soothing', à defaut de trouver la traduction francaise 

Pour debuter, ce pain sans petrissage est sympa: http://www.marmiton.org/recettes/recette_pain-sans-petrissage-aux-graines-de-tournesol_38064.aspx

L'avantage du pain, c'est qu'on peut le faire avec les enfants sans risque qu'ils travaillent trop la pate. Il y a plusieurs methodes, l'une consiste à jeter la pate plusieurs fois sur le plan de travail, puis la bourrer de coups. Si ca ne defoule pas, je ne sais pas qu'il faut  Razz
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Message par emmaj Ven 24 Jan 2014 - 10:55

ah oui, j'aime bien l'option des coups de poing dans la pâte...
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Message par choubi Ven 24 Jan 2014 - 14:52

Ici le pain c'est une industrie... je fais 1.5kg de farine a la fois ce qui me fait 3 pains moyens et ca me tiens, si j'ai de la chance 48h.
On est une famille de gros mangeurs et encore plus de pain....
Methode ici: melange dans le robot kenwood (je mets 1/3 eau bouillante 2/3 eau froide pour aider au levage), levee dans le robot une heure environ.
Degazage, mise en forme dans des moules a pain en silicone. 2eme levee d'au moins 30mn puis cuisson a four chaud.
pour le levure j'utilise celle la:
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on la trouve a superquinn ou en health store. elle coute moins de 2 euros et me fait plusieurs mois (je mets generalement 3g pour mes 1.5kg de farine). ca fait aussi bcp moins d'emballage individuel que celle en sachet.
Emmaj: regarde le mode d'emploi de ton robot. un truc en plastique ca me parait leger pour malaxer la pate a pain mais qui sait....
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Message par Chaudoudoux Ven 24 Jan 2014 - 21:36

Ah oui ca a l'air bien ta levure. Et tu la conserves au frigo ou dans un placard? Ca doit craindre l'humidité 
1,5kg pour 2 jours!!. Whaouh! En effet vous aimez le pain. Tu peux penser a une reconversion professionnelle  Laughing
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Message par choubi Ven 24 Jan 2014 - 21:43

Je la conserve au frigo. Il y a un resealable tab (qui n'est certes plus tres efficace au bout d'un certain temps mais le paquet a une forme qui facilite l'etancheite)
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Message par Nanazolie Dim 26 Jan 2014 - 22:48

3g de levure pour 1.5kg? Elle est plus active que celle en sachet? Il est indiqué sur mes recettes environ 5 à 7g pour 700g de farine
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Message par choubi Lun 27 Jan 2014 - 20:19

non, non, j'utilisais les meme quantites avec les autres marques.
Fais un test la prochaine fois: ne mets que la moitie du sachet et vois si ca monte moins.
Ca montera peut etre un petit peu moins vite mais ca montera.
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Message par Meian'deena Dim 2 Fév 2014 - 17:29

Je suis en train de tester plusieurs recette de pâte à pain. Je n'ai jamais été convaincue pour le moment mais je n'abandonne pas facilement.
J'ai de la levure de boulanger sèche (que mes parents m'envoient avec les ferments pour yaourt). Au début, je faisais comme indiqué sur le sachet, je mettais toute la levure mais ça donnait une odeur et un goût au pain très prononcé en levure... Immangeable...  pale 
A chaque fois je diminue la quantité de levure et aujourd'hui je ne mets qu'à peine le 1/3 du sachet. Résultat, l'odeur est meilleure, à voir avec le goût ce soir. Je l'ai fait avec un mélange de farine pour brown bread mix de chez tesco... Je ne sais pas ce que ça va donner : sur le paquet de farine ils indiquent d'ajouter uniquement du lait mais j'ai fait une recette classique.

Sinon j'en ai fait avec de la plain flour et ça me donnait une sorte de pain ciabatta. ça tombe bien, j'adore et mon homme aussi lorsqu'il se fait ses sandwich pour le boulot ! J'espère avoir enfin trouver le bon dosage de levure...

Je fais tout le pétrissage à la main car mon robot ne convient pas... Et finalement ça ne me prend pas beaucoup de temps
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Message par Loune Dim 2 Fév 2014 - 18:43

Ds les bread mix de Tesco, y'a pas deja de la levure?
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Message par Meian'deena Dim 2 Fév 2014 - 20:06

Y en a effectivement mais chaque fois que je l'ai utilisé, la pâte ne levait jamais et le pain même cuit était très compact. Ce soir elle a levée (mais pas trop) et le pain est bien meilleure. Je l'ai utilisé car plus de farine normale à cause des crêpes !
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Message par Nanazolie Mar 4 Fév 2014 - 11:18

J'ai fait un pain ce weekend avec de la farine de blé kamut. Excellent. Ma recette:

500g de farine blanche (celle de Fairfayre)
250g de farine kamut complète
1c à soupe de sel
1c à café pleine de sucre
1 c à soupe d'huile
1 sachet de levure (Tesco)
de l'eau tiède au pifomètre: il faut que la pate soit un peu collante, mais pas trop. Avec le petrissage, elle arrete de coller

2 levées. Cuite en moule à cake car pate trop souple pour etre mise en forme
Verdict de la testichieuse: maman, ton pain il est super-dupper bon!  Very Happy
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Message par Loune Mar 4 Fév 2014 - 13:05

Lol le verdict. C'est quoi kamut?
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Message par Meian'deena Mar 4 Fév 2014 - 13:42

J'ai un peu la même recette mais uniquement avec de la farine blanche et sans le sucre... Nanazolie, pourquoi en mets-tu ?
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Message par Loune Mar 4 Fév 2014 - 14:11

Sur la notice de ma machine a pain y'a marque que le sucre sert a faire une belle croute de pain, ms sinon ce n'est pas obligatoire.
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