Envie de gateau maison aujourd'hui
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Envie de gateau maison aujourd'hui
Apres un essai de gateau de chez Dunnes desasteux (une sorte de pie aux fruits etouffants) j'ai finalement decide de me remettre a faire des gateaux. Peuvent pas etre pire et surtout je sais ce que je mets dedans!
Bon mais voila aucune recette en tete
J'ai donc ressorti mes archives de favoris pour retrouver un blog de cuisine que j'aimais beaucoup: le blog de mercotte: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] La petite dame en question (Mercotte) vit dans ma region natale: La savoie donc je me suis dit que je devrais reconnaitre quelques recettes de mon enfance sur son site.
Et bien justement hier, elle a poste la recette du biscuit de Savoie: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Super facile a faire avec un robot (il fait tout) et j'adore la texture moelleuse. Alexandre a adore aussi (excepte qu'il a mange toute la croute autour et m'a gentiment laisse le milieu!).
Si ca vous tente, dites mois ce que vous en pensez..
Bon mais voila aucune recette en tete
J'ai donc ressorti mes archives de favoris pour retrouver un blog de cuisine que j'aimais beaucoup: le blog de mercotte: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] La petite dame en question (Mercotte) vit dans ma region natale: La savoie donc je me suis dit que je devrais reconnaitre quelques recettes de mon enfance sur son site.
Et bien justement hier, elle a poste la recette du biscuit de Savoie: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Super facile a faire avec un robot (il fait tout) et j'adore la texture moelleuse. Alexandre a adore aussi (excepte qu'il a mange toute la croute autour et m'a gentiment laisse le milieu!).
Si ca vous tente, dites mois ce que vous en pensez..
almendria- Expert
- Nombre de messages : 335
Age : 52
Date d’arrivée en Irlande : 17-Mars-2003
Date d'inscription : 22/02/2008
Re: Envie de gateau maison aujourd'hui
Je suis assez fan des biscuit de Savoie, ça fait un bout de temps que je n'en ai pas fait. Mais dit moi je n'ai pas trouvé de maïzena ici. Qu'as tu mis toi, quelle est l'équivalent de la maïzena est ce la farine de mais tout simplement, parceque ça j'en ai trouvé.
Nous aujourd'hui c'etait glace maison et hier flan chocolat.
Merci pour ce lien pour le biscuit je le testerai très certainement
Nous aujourd'hui c'etait glace maison et hier flan chocolat.
Merci pour ce lien pour le biscuit je le testerai très certainement
Nadia- Imbattable
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Age : 42
Date d’arrivée en Irlande : juillet 2007, départ le 3 janvier 2011
Date d'inscription : 30/09/2008
Re: Envie de gateau maison aujourd'hui
Sympa faudra que j'y fasse un tour... j'ai decide de tenter la patisserie avec mon fils cet hiver. Je prefere cuisiner sale que sucre, mais je veux m'y mettre. Donc faudra que j'essaie cette recette alors.
Nadia, oui ce qui correspond a la maizena ici c'est la farine de mais (cornflour).
Nadia, oui ce qui correspond a la maizena ici c'est la farine de mais (cornflour).
Invité- Invité
Re: Envie de gateau maison aujourd'hui
J'adorais faire de la pâtisserie quand j'étais étudiante, ça me déstressait. Mes frères et mes parents étaient eux contents de déguster mes gâteaux. Maintenant je ne fais plus aucun gâteau car personne ne les mange ! Eileen trop petite et puis elle mange déjà tout ce qui traîne... Et Elya n'est pas du tout gourmande comme son père. Donc à part l'éternel crumble aux pommes et les cookies... Rien
Eva- Hyper-actif
- Nombre de messages : 1204
Age : 44
Date d’arrivée en Irlande : Septembre 2006
Date d'inscription : 15/05/2007
Re: Envie de gateau maison aujourd'hui
Nadia, sympa de la glace maison, tu as une sorbetiere?
Je suis comme toi, Eva la patisserie ca me destresse et puis c'est le sentiment de realiser quelquechose pas comme certains jours au boulot
Je suis comme toi, Eva la patisserie ca me destresse et puis c'est le sentiment de realiser quelquechose pas comme certains jours au boulot
almendria- Expert
- Nombre de messages : 335
Age : 52
Date d’arrivée en Irlande : 17-Mars-2003
Date d'inscription : 22/02/2008
Re: Envie de gateau maison aujourd'hui
en fait nous avons un vorkwerk qui fait tout ... C'est un cadeau pour la naissance de Clovis, de mes beaux parents, perso j'aurai préféré une chambre pour enfant pour le même prix que le robot.
du coup il faut avoir des fruits congelés, du sucre glace, un blanc d'œuf et du jus de citron. Faut tout mettre dans le bol, broyer le tout 30 secondes puis placer le fouet et fouetter 20 seconde.Resultat un sorbet super mega bon. je pense que c'est fesable avec un kitchenhaid
A la base je suis pas gateau, pour le grand malheur de mon homme, je suis plus entremet, donc de temps en temps je m'y met, pour le plus grand plaisir de Monsieur mari
du coup il faut avoir des fruits congelés, du sucre glace, un blanc d'œuf et du jus de citron. Faut tout mettre dans le bol, broyer le tout 30 secondes puis placer le fouet et fouetter 20 seconde.Resultat un sorbet super mega bon. je pense que c'est fesable avec un kitchenhaid
A la base je suis pas gateau, pour le grand malheur de mon homme, je suis plus entremet, donc de temps en temps je m'y met, pour le plus grand plaisir de Monsieur mari
Nadia- Imbattable
- Nombre de messages : 4306
Age : 42
Date d’arrivée en Irlande : juillet 2007, départ le 3 janvier 2011
Date d'inscription : 30/09/2008
Re: Envie de gateau maison aujourd'hui
Moi je ne fais jamais de pâtisserie !
Parce qu'un gâteau, une fois qu'il est fait, il faut le manger... et à deux et demie ça ne va pas vite! (Tristan n'est pas fan de gâteaux) Ou alors, si, ça va vite, et c'est justement ça le problème.
Chez nous le favori c'est le gâteau au yaourt, mon mari y ajoute souvent de la noix de coco.
Parce qu'un gâteau, une fois qu'il est fait, il faut le manger... et à deux et demie ça ne va pas vite! (Tristan n'est pas fan de gâteaux) Ou alors, si, ça va vite, et c'est justement ça le problème.
Chez nous le favori c'est le gâteau au yaourt, mon mari y ajoute souvent de la noix de coco.
Sophie- Imbattable
- Nombre de messages : 2580
Age : 45
Date d’arrivée en Irlande : 01/04/2008
Date d'inscription : 11/06/2008
Re: Envie de gateau maison aujourd'hui
Miam miam, ici on est 2 plus un baby (mais allaité donc ça ne compte pas)! On est très pâtisserie : il n'y a donc jamais rien de perdu ! cake fondant au chocolat, tarte à la rhubarbe, cookies, friand (ou financiers), forêt noire (faite par monsieur pour les fêtes) .... prochains essais les macarons.
gaelle&seb- Super parent
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Date d’arrivée en Irlande : 2009-2010
Date d'inscription : 19/01/2009
Re: Envie de gateau maison aujourd'hui
Pour la recette des cookies au chocolat, voilà celle que nous faisons (j'ai mis en italique ce que nous n'utilisons pas ou ce que nous ne faisons pas). Pour la recette de la forêt noir faut que je demande à monsieur car c'est lui le spécialiste sur ce sujet.
Cookies au chocolat
2 œufs
150g sucre en poudre
200g de cassonade (on n’en a pas encore trouvé ici alors on
a pris du sucre brun)
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de vanille liquide ou un sachet de sucre
vanillé
200g de beurre
450g de farine
1 sachet de levure chimique
300g de chocolat riche en cacao
Dans une grande terrine, travaillez les œufs au fouet en ajoutant progressivement le sucre, la cassonade, le sel et la vanille : la pâte doit être très mousseuse et onctueuse.
Faites fondre doucement le beurre. Mélangez en tamisant la farine et la levure. Incorporez à la pâte, le beurre et la farine, alternativement et petit à petit, en tournant à l’aide d’une cuillère en bois
Cassez le chocolat en très petit morceaux. Mélangez-le à la pâte, à la main en répartissant au mieux les morceaux de chocolat. Mettez cette pâte au réfrigérateur dans une boîte fermée.
Recouvrez la tôle du four avec une feuille d’aluminium. Beurrez soigneusement au pinceau
Avec une cuillère à café, prélevez des grosses noix de pâtes (30g environ), façonnez-les en boulettes, déposez-les sur la tôle, puis aplatissez- les à la main. Espacez régulièrement les cookies qui s’étalent un peu à la cuisson. Remettez la pâte au frais
Faîtes cuire à four chaud (240°, th7) 10 min puis laissez refroidir sur une grille et ainsi de suite et après dégustez !
Cookies au chocolat
2 œufs
150g sucre en poudre
200g de cassonade (on n’en a pas encore trouvé ici alors on
a pris du sucre brun)
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de vanille liquide ou un sachet de sucre
vanillé
200g de beurre
450g de farine
1 sachet de levure chimique
300g de chocolat riche en cacao
Dans une grande terrine, travaillez les œufs au fouet en ajoutant progressivement le sucre, la cassonade, le sel et la vanille : la pâte doit être très mousseuse et onctueuse.
Faites fondre doucement le beurre. Mélangez en tamisant la farine et la levure. Incorporez à la pâte, le beurre et la farine, alternativement et petit à petit, en tournant à l’aide d’une cuillère en bois
Cassez le chocolat en très petit morceaux. Mélangez-le à la pâte, à la main en répartissant au mieux les morceaux de chocolat. Mettez cette pâte au réfrigérateur dans une boîte fermée.
Recouvrez la tôle du four avec une feuille d’aluminium. Beurrez soigneusement au pinceau
Avec une cuillère à café, prélevez des grosses noix de pâtes (30g environ), façonnez-les en boulettes, déposez-les sur la tôle, puis aplatissez- les à la main. Espacez régulièrement les cookies qui s’étalent un peu à la cuisson. Remettez la pâte au frais
Faîtes cuire à four chaud (240°, th7) 10 min puis laissez refroidir sur une grille et ainsi de suite et après dégustez !
gaelle&seb- Super parent
- Nombre de messages : 959
Age : 46
Date d’arrivée en Irlande : 2009-2010
Date d'inscription : 19/01/2009
Re: Envie de gateau maison aujourd'hui
rho moi c'est terrible comme je suis obligée de me retenir pour ne pas faire un bread and butter pudding en ce moment!! toutes les irlandaises du coin louent ma recette, c'est pour dire comme il est bon!
et ce que j'ai découvert il y a qq mois: c'est très facile de faire des chouquettes! ça me manquait, j'ai essayé, et je suis pas déçue!
et ce que j'ai découvert il y a qq mois: c'est très facile de faire des chouquettes! ça me manquait, j'ai essayé, et je suis pas déçue!
Re: Envie de gateau maison aujourd'hui
j'ai jamais fait de bread and butter pudding depuis an que je suis en Irlande! Faut que je m'y mette. Tu peux donner ta recette?
Invité- Invité
Re: Envie de gateau maison aujourd'hui
bien sûr
pour 6 à 8 personnes
12 tranches (ou plus) de pain de mie sans la croûte
du beurre mou (ou margarine)
450ml de crème liquide
225ml de lait
4 oeufs
150g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
raisins secs
de la canelle
un bouchon de cognac ou autre alcool
préchauffer le four à 180
tartiner chaque tranche de pain avec du beurre (ne pas trop forcer la dose)
couper les tranches en 2 triangles et les arranger dans un plat à gratin, en les superposant légèrement
saupoudrer régulièrement de raisins secs et de canelle, mais ne pas en mettre sur le dessus, ils brûleraient à la cuisson
mettre la crème et le lait dans une casserole et chauffer sans faire bouillir
dans un bol, fouetter les oeufs et le sucre. puis verser le mélange crème/lait. fouetter bien
ajouter le cognac
verser cette préparation sur le pain, en muilant bien partout. saupoudrer de sucre vanillé et de canelle
laisser reposer 10 à 20mn puis enfourner
cuire pendant 1h
suggestion de présentation:
de la crème anglaise tiède sur une assiette. déposer un morceau de gâteau tiède et saupoudrer de sucre glace. un délice!
source: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
pour 6 à 8 personnes
12 tranches (ou plus) de pain de mie sans la croûte
du beurre mou (ou margarine)
450ml de crème liquide
225ml de lait
4 oeufs
150g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
raisins secs
de la canelle
un bouchon de cognac ou autre alcool
préchauffer le four à 180
tartiner chaque tranche de pain avec du beurre (ne pas trop forcer la dose)
couper les tranches en 2 triangles et les arranger dans un plat à gratin, en les superposant légèrement
saupoudrer régulièrement de raisins secs et de canelle, mais ne pas en mettre sur le dessus, ils brûleraient à la cuisson
mettre la crème et le lait dans une casserole et chauffer sans faire bouillir
dans un bol, fouetter les oeufs et le sucre. puis verser le mélange crème/lait. fouetter bien
ajouter le cognac
verser cette préparation sur le pain, en muilant bien partout. saupoudrer de sucre vanillé et de canelle
laisser reposer 10 à 20mn puis enfourner
cuire pendant 1h
suggestion de présentation:
de la crème anglaise tiède sur une assiette. déposer un morceau de gâteau tiède et saupoudrer de sucre glace. un délice!
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Re: Envie de gateau maison aujourd'hui
Ah merci Gaelle c'est sympa je vais essayer. Moi non plus je ne mets pas de sel dans les recettes ou il faut car j'utilise du beurre sale don pour eviter double emploi !
(Hmm c'est marrant j'avais pas vu ton message d'hier, hier ! )
Je te dirais comment on a trouve ca
Koalvx, je veux bien la recette des chouquettes stp ?
(Hmm c'est marrant j'avais pas vu ton message d'hier, hier ! )
Je te dirais comment on a trouve ca
Koalvx, je veux bien la recette des chouquettes stp ?
Invité- Invité
Re: Envie de gateau maison aujourd'hui
voilà!
y'a juste la cuisson qui est délicate. je pense que le four doit être bien chaud et qu'il ne faut pas ouvrir la porte pendant la cuisson, sinon les chouquettes se ratatinent. et si vous avez une autre idée du pourquoi de la ratatination, je suis preneuse, car ma 2ème fournée est toujours moins gonflée que la première
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 45 chouquettes environ) :
- 1/4 de litre d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gros oeufs
- sucre perlé
Préparation :
Mettre l'eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.
Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d'un seul coup la farine avec sel et levure.
Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu'une masse.
Laisser refroidir légèrement.
Ajouter le sucre, puis le premier oeuf et mélanger jusqu'à absorption complète de celui-ci par la pâte. Recommencer avec les 2 autres oeufs (cette opération peut se faire au batteur électrique).
Déposer sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé des cuillerées à café de pâte en les espaçant (2 plaques pour cette quantité).
Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Mettre à cuire dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 min (190°C suffisent pour un four à chaleur tournante).
y'a juste la cuisson qui est délicate. je pense que le four doit être bien chaud et qu'il ne faut pas ouvrir la porte pendant la cuisson, sinon les chouquettes se ratatinent. et si vous avez une autre idée du pourquoi de la ratatination, je suis preneuse, car ma 2ème fournée est toujours moins gonflée que la première
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 45 chouquettes environ) :
- 1/4 de litre d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gros oeufs
- sucre perlé
Préparation :
Mettre l'eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.
Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d'un seul coup la farine avec sel et levure.
Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu'une masse.
Laisser refroidir légèrement.
Ajouter le sucre, puis le premier oeuf et mélanger jusqu'à absorption complète de celui-ci par la pâte. Recommencer avec les 2 autres oeufs (cette opération peut se faire au batteur électrique).
Déposer sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé des cuillerées à café de pâte en les espaçant (2 plaques pour cette quantité).
Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Mettre à cuire dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 min (190°C suffisent pour un four à chaleur tournante).
Re: Envie de gateau maison aujourd'hui
Merci, ca a l'air assez facile - par la j'entends a ma portee car je debute dans la patisserie, j'aime pas trop faire ca, mais cet hiver j'ai decide de me lancer et surtout de joindre mon fils aux preparations.
Question : le sucre perle ca s'appelle comment ici (je sens que tu va me dire pearl sugar tout simplement... ) ?
Question : le sucre perle ca s'appelle comment ici (je sens que tu va me dire pearl sugar tout simplement... ) ?
Invité- Invité
Re: Envie de gateau maison aujourd'hui
purée, c'est ma journée! en allant voir quel sucre j'ai, j'ai renversé tous les cookies et la boite de sucre!
enfin... on se calme, zeeeen....
donc, non j'ai pas trouvé de sucre perle comme en france, j'utilise du sugar crystals, marque billingtons, acheté à tesco je crois, il est assez gros pour faire comme du sucre perle, mais il est brun
enfin... on se calme, zeeeen....
donc, non j'ai pas trouvé de sucre perle comme en france, j'utilise du sugar crystals, marque billingtons, acheté à tesco je crois, il est assez gros pour faire comme du sucre perle, mais il est brun
Re: Envie de gateau maison aujourd'hui
Ah cool merci Koalvx... hmmm et desolee pour la cata dans la cuisine.
Allez encore quelques heures avant la fin de la journee. Sinon tu peux programmer sieste obligatoire pour tout le monde et ca aide a raccourcir la journee.
Allez encore quelques heures avant la fin de la journee. Sinon tu peux programmer sieste obligatoire pour tout le monde et ca aide a raccourcir la journee.
Invité- Invité
Re: Envie de gateau maison aujourd'hui
on a fait un petit tour là, ça les a calmées en tous cas
un peu de télé, déjeuner léger et nessa ira se coucher assez vite j'espère
mais keeva ne veut plus dormir du tout dans la journée
enfin, mon mal de tête semble se calmer un peu
un peu de télé, déjeuner léger et nessa ira se coucher assez vite j'espère
mais keeva ne veut plus dormir du tout dans la journée
enfin, mon mal de tête semble se calmer un peu
Re: Envie de gateau maison aujourd'hui
Moi aussi je crois que je vais tenter les chouquettes.
je garde ca sous la main pour plus tard!
je garde ca sous la main pour plus tard!
choubi- Imbattable
- Nombre de messages : 6943
Age : 44
Date d’arrivée en Irlande : Jan 2006
Date d'inscription : 10/06/2007
Re: Envie de gateau maison aujourd'hui
Moi aussi je crois que je vais tenter les chouquettes.
je garde ca sous la main pour plus tard!
je garde ca sous la main pour plus tard!
choubi- Imbattable
- Nombre de messages : 6943
Age : 44
Date d’arrivée en Irlande : Jan 2006
Date d'inscription : 10/06/2007
Re: Envie de gateau maison aujourd'hui
Kézako les chouquettes? Des petits choux style profiteroles?
Sophie- Imbattable
- Nombre de messages : 2580
Age : 45
Date d’arrivée en Irlande : 01/04/2008
Date d'inscription : 11/06/2008
Re: Envie de gateau maison aujourd'hui
Je suis preneuse egalement pour un tuyau anti-ratatinement de choux!
sur ce blog les chouquettes on l'air de rester gonflees a coup sur mais peut-etre y a-t-il un trucage:http://www.ciloubidouille.com/2007/03/14/chouquettes-maison.
Pour le sucre perle j'ai broye grossierement du sucre en cube trouve chez Tesco.
Les enfants adorent, ca un cote madeleine Proust pour moi!
sur ce blog les chouquettes on l'air de rester gonflees a coup sur mais peut-etre y a-t-il un trucage:http://www.ciloubidouille.com/2007/03/14/chouquettes-maison.
Pour le sucre perle j'ai broye grossierement du sucre en cube trouve chez Tesco.
Les enfants adorent, ca un cote madeleine Proust pour moi!
finou- Super parent
- Nombre de messages : 965
Age : 50
Date d'inscription : 16/09/2007
Re: Envie de gateau maison aujourd'hui
Ah super l'idee du sucre, je sais faire la pate a choux car je fais des gougeres au fromage, mais je ne faisais pas de chouquettes car je ne pensais pas trouver du sucre perle ici, eh bien parfait, je vais en acheter des ce week end, et j'en connais qui vont se regaler! Merci!
(Je n'oublie pas que je dois mettre la recette de mes mini muffin sur un autre post, mais il faut que je trouve 15 msn a passer devant l'ordi! Des que je peux...)
(Je n'oublie pas que je dois mettre la recette de mes mini muffin sur un autre post, mais il faut que je trouve 15 msn a passer devant l'ordi! Des que je peux...)
Loune- Imbattable
- Nombre de messages : 8409
Age : 51
Date d’arrivée en Irlande : Aout 1999
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Envie de gateau maison aujourd'hui
Sophie tu ne connais pas les chouquettes ?
T'en trouves dans toutes les boulangeries digne de ce nom (en France j'entends) pres de la caisse.
Je vais paraitre stupide, mais la recette des chouquettes c'est la meme que les gougeres (faudra que je regarde ma recette de gougeres alors pour comparer) ? Idem que Koalvx et Finou, j'ai un petit probleme niveau gonflement (quand je fais les gougeres) !
Koalvx - tant mieux si tout s'est calme.
T'en trouves dans toutes les boulangeries digne de ce nom (en France j'entends) pres de la caisse.
Je vais paraitre stupide, mais la recette des chouquettes c'est la meme que les gougeres (faudra que je regarde ma recette de gougeres alors pour comparer) ? Idem que Koalvx et Finou, j'ai un petit probleme niveau gonflement (quand je fais les gougeres) !
Koalvx - tant mieux si tout s'est calme.
Invité- Invité
Re: Envie de gateau maison aujourd'hui
Ben a ma connaissance oui, les chouquettes et les gougeres, c'est de la pate a choux. Simplement pr les chouquettes, on rajoute du sucre, et pr les gougeres on rajoute du fromage rape. Ds ces dernieres, on peut aussi rajouter des lardons, des graines de cumin, etc...
Idem pr les religieuses et les eclairs, mais dedans on rajoute une creme parfumee.
Idem pr les religieuses et les eclairs, mais dedans on rajoute une creme parfumee.
Loune- Imbattable
- Nombre de messages : 8409
Age : 51
Date d’arrivée en Irlande : Aout 1999
Date d'inscription : 09/03/2008
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