Envie de petits plats maison
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Envie de petits plats maison
Histoire de separer entre gateaux et sale, j'ouvre un autre post pour les recettes sales.
Loune, voila mon couscous
Prendre 1 épaule de mouton semi désossée, environ 1,6 kg (ici je prends soit du lamb shoulder, soit du half leg, ca depend de l'inspiration)
Dans une grande marmite, faire dorer dans du beurre, ajouter un oignon. Saler, poivrer. Couvrir d’eau. Rajouter 6 carottes, 2 poireaux, 2 courgettes, 1 aubergine, 1 poivron, 1 gousse d’ail, ½ boîte de tomates en boîte, 1 boîte de concentré de tomates, 1 branche de céleri.
Faire cuire 3 à 4 heures. Rajouter des pois chiches 30 minutes avant la fin de cuisson. Servir avec de la semoule.
Pas tres epice tout cela me direz-vous...
j'ai fini par trouver du ras-el-hanout chez fallon and byrne, donc avec quelques cuilleres a soupe, ca releve pas mal le plat.
Et puis y'a toujours la harissa en option!
Loune, voila mon couscous
Prendre 1 épaule de mouton semi désossée, environ 1,6 kg (ici je prends soit du lamb shoulder, soit du half leg, ca depend de l'inspiration)
Dans une grande marmite, faire dorer dans du beurre, ajouter un oignon. Saler, poivrer. Couvrir d’eau. Rajouter 6 carottes, 2 poireaux, 2 courgettes, 1 aubergine, 1 poivron, 1 gousse d’ail, ½ boîte de tomates en boîte, 1 boîte de concentré de tomates, 1 branche de céleri.
Faire cuire 3 à 4 heures. Rajouter des pois chiches 30 minutes avant la fin de cuisson. Servir avec de la semoule.
Pas tres epice tout cela me direz-vous...
j'ai fini par trouver du ras-el-hanout chez fallon and byrne, donc avec quelques cuilleres a soupe, ca releve pas mal le plat.
Et puis y'a toujours la harissa en option!
Dernière édition par choubi le Jeu 1 Oct 2009 - 21:42, édité 1 fois
choubi- Imbattable
- Nombre de messages : 6943
Age : 45
Date d’arrivée en Irlande : Jan 2006
Date d'inscription : 10/06/2007
Re: Envie de petits plats maison
merci Choubi.
Loune- Imbattable
- Nombre de messages : 8409
Age : 51
Date d’arrivée en Irlande : Aout 1999
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Envie de petits plats maison
allez une petite recette irlandaise qui a beaucoup de succès chez nous et réchauffe bien en hiver
le dublin coddle
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
préparation: 40mn
cuisson: 1 heure
pour 4 personnes
ingrédients:
8 grosses saucisses
4 tranches de rashers
2 gros oignons hachés grossièrement
2 gousses d'ail
4 (voire plus... chez nous, on peut facilement doubler la quantité) pommes de terre coupées en tranches
sauge
poivre
180 à 200ml de bouillon de volaille
persil
préchauffer le four à 180
faire cuire les saucisses dans une casserole d'eau bouillante pendant 7 à 8mn
découper les rashers en lamelles
faire revenir le lard dans une poêle et un peu de gras, comme vous préférez, beurre ou huile...
ajouter et faire dorer les oignons, puis l'ail. laisser cuire 1mn et retirer de la poêle. faire dorer les saucisses
disposer les patates au fond d'un plat allant au four. ajouter par-dessus le mélange lard-oignon-ail. saupoudrer de sauge et de poivre (attention, la sauge, c'est fort) et ajouter le bouillon de volaille pour recouvrir le tout
disposer les saucisses au-dessus, couvrir et enfourner pendant 1h
servir saupoudré de persil
notes:
-ce plat s'accompagne très bien de soda bread et de bière
-ce plat originaire de dublin se mangeait surtout le samedi soir. certaines recettes rajoutent des tranches de pommes (fruit) et remplacent le bouillon par du cidre.
-si vous utilisez des saucisses plus petites, ajoutez-les au plat à mi-cuisson
le dublin coddle
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préparation: 40mn
cuisson: 1 heure
pour 4 personnes
ingrédients:
8 grosses saucisses
4 tranches de rashers
2 gros oignons hachés grossièrement
2 gousses d'ail
4 (voire plus... chez nous, on peut facilement doubler la quantité) pommes de terre coupées en tranches
sauge
poivre
180 à 200ml de bouillon de volaille
persil
préchauffer le four à 180
faire cuire les saucisses dans une casserole d'eau bouillante pendant 7 à 8mn
découper les rashers en lamelles
faire revenir le lard dans une poêle et un peu de gras, comme vous préférez, beurre ou huile...
ajouter et faire dorer les oignons, puis l'ail. laisser cuire 1mn et retirer de la poêle. faire dorer les saucisses
disposer les patates au fond d'un plat allant au four. ajouter par-dessus le mélange lard-oignon-ail. saupoudrer de sauge et de poivre (attention, la sauge, c'est fort) et ajouter le bouillon de volaille pour recouvrir le tout
disposer les saucisses au-dessus, couvrir et enfourner pendant 1h
servir saupoudré de persil
notes:
-ce plat s'accompagne très bien de soda bread et de bière
-ce plat originaire de dublin se mangeait surtout le samedi soir. certaines recettes rajoutent des tranches de pommes (fruit) et remplacent le bouillon par du cidre.
-si vous utilisez des saucisses plus petites, ajoutez-les au plat à mi-cuisson
Re: Envie de petits plats maison
Hmmm, merci Choubi et Koalvx, je me sentais justement d'humeur cuisinière et maintenant je sais ce que je vais préparer à mes chéris.
Re: Envie de petits plats maison
Tiens Koalvx, je viens de voir que j'ai exactement la meme recette de Dublin Coddle que toi, et la meme photo, ce doit etre le meme livre (Cuisine irlandaise), mais je ne l'ai jms faite.
Ta recette d'Irish Stew aussi est du meme bouquin?
Ta recette d'Irish Stew aussi est du meme bouquin?
Loune- Imbattable
- Nombre de messages : 8409
Age : 51
Date d’arrivée en Irlande : Aout 1999
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Envie de petits plats maison
oui loune ma recette d'irish stew vient de ce livre
j'ai aussi essayé le guiness beef stew, qui est très bon aussi
l'auteur, c'est anne wilson c'est ça?
j'ai aussi essayé le guiness beef stew, qui est très bon aussi
l'auteur, c'est anne wilson c'est ça?
Re: Envie de petits plats maison
oui c'est ca, c'est marrant.
Loune- Imbattable
- Nombre de messages : 8409
Age : 51
Date d’arrivée en Irlande : Aout 1999
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Envie de petits plats maison
Chez nous dans le coddle on met des carottes, du celeri ca fait une bonne soupe d'hiver.
finou- Super parent
- Nombre de messages : 965
Age : 51
Date d'inscription : 16/09/2007
Re: Envie de petits plats maison
Et avec tout ca... on attend toujours la recette de l'irish stew et de la moussaka....
Y'avait pas une pate a pizza fine aussi qui trainait???
Y'avait pas une pate a pizza fine aussi qui trainait???
choubi- Imbattable
- Nombre de messages : 6943
Age : 45
Date d’arrivée en Irlande : Jan 2006
Date d'inscription : 10/06/2007
finou- Super parent
- Nombre de messages : 965
Age : 51
Date d'inscription : 16/09/2007
Re: Envie de petits plats maison
Et pr cette recette Finou, tu prends la meme levure que pr le pain en machine?
Loune- Imbattable
- Nombre de messages : 8409
Age : 51
Date d’arrivée en Irlande : Aout 1999
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Envie de petits plats maison
Oh là là, je dois poste la recette de moussaka et la pâte à pizza fine!
T'as raison Choubi, je fais ça ce soir, mais là je cuisine une potée de choux/lard!
T'as raison Choubi, je fais ça ce soir, mais là je cuisine une potée de choux/lard!
Invité- Invité
Re: Envie de petits plats maison
Bon ce soir chez nous c'etait soupe de potiron et pumpkin pie !
Alors Gaelle je mets ma recette de soupe de potiron :
La moitie d'un gros potiron
2 grosses carottes
2 grosses pdt
huile d'olive
1 cc muscade
1 bouquet garni
1 pincee de paprika
1 pincee de gros sel
poivre
1,5 cube de poule au pot
Dans une cocotte minute
Faire revenir les carottes coupees en rondelles dans un fond d'huile d'olive pdt qques minutes
Rajouter le potiron coupe en gros morceaux et les pdt
Verser le 1,5 cube de poule au pot prealablement fondu dans un grand verre d'eau chaude
Couvrir les legumes d'eau
Ajouter bouquet garni, poivre, gros sel, pincee de paprika, cc de muscade
Laisser cuire dans cocotte minute fermee pendant 30/40mn
Une fois cuit, retirer la plus grande majorite du bouillon (a conserver dans un bol).
Mixer les legumes jusqu'a ce que ce soit bien lisse
Ensuite rajouter petit a petit le bouillon jusqu'a la texture desiree (pour que ce ne soit pas trop puree ou trop liquide, a vous de voir en mixant au fur et a mesure).
Servir avec une touche de creme fraiche dans chaque assiette et deguster [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Alors Gaelle je mets ma recette de soupe de potiron :
La moitie d'un gros potiron
2 grosses carottes
2 grosses pdt
huile d'olive
1 cc muscade
1 bouquet garni
1 pincee de paprika
1 pincee de gros sel
poivre
1,5 cube de poule au pot
Dans une cocotte minute
Faire revenir les carottes coupees en rondelles dans un fond d'huile d'olive pdt qques minutes
Rajouter le potiron coupe en gros morceaux et les pdt
Verser le 1,5 cube de poule au pot prealablement fondu dans un grand verre d'eau chaude
Couvrir les legumes d'eau
Ajouter bouquet garni, poivre, gros sel, pincee de paprika, cc de muscade
Laisser cuire dans cocotte minute fermee pendant 30/40mn
Une fois cuit, retirer la plus grande majorite du bouillon (a conserver dans un bol).
Mixer les legumes jusqu'a ce que ce soit bien lisse
Ensuite rajouter petit a petit le bouillon jusqu'a la texture desiree (pour que ce ne soit pas trop puree ou trop liquide, a vous de voir en mixant au fur et a mesure).
Servir avec une touche de creme fraiche dans chaque assiette et deguster [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Invité- Invité
gaelle&seb- Super parent
- Nombre de messages : 959
Age : 47
Date d’arrivée en Irlande : 2009-2010
Date d'inscription : 19/01/2009
Re: Envie de petits plats maison
@ loune: oui je prends le fast action dried yeast de chez tesco, je pense que tu peux la faire avec la MAP egalement.
finou- Super parent
- Nombre de messages : 965
Age : 51
Date d'inscription : 16/09/2007
Re: Envie de petits plats maison
OK merci Finou, je vais tester.
Loune- Imbattable
- Nombre de messages : 8409
Age : 51
Date d’arrivée en Irlande : Aout 1999
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Envie de petits plats maison
Ca sent la pumpkin pie a plein nez pour nous ce week-end!
choubi- Imbattable
- Nombre de messages : 6943
Age : 45
Date d’arrivée en Irlande : Jan 2006
Date d'inscription : 10/06/2007
Re: Envie de petits plats maison
Chez nous ce sera pour aujourd'hui si il faut occuper/calmer les enfants tout à l'heure...
Vanessa- Imbattable
- Nombre de messages : 2068
Age : 50
Date d’arrivée en Irlande : 12 août 2009
Date d'inscription : 04/05/2009
Re: Envie de petits plats maison
tu le trouve ou ton bouquet garni??impossible den trouver par ici..ca a un nom speciale en anglais?
@koalax, la recette du guiness stew, tu las deja mis sur le forum??j'aaaadooore le guiness stew..jai trouver qq recettes sur internet ms les mesures me pertube( a cup??a pound?..en plus la dose de guiness etait infime..ca ma paru etrange..)
@koalax, la recette du guiness stew, tu las deja mis sur le forum??j'aaaadooore le guiness stew..jai trouver qq recettes sur internet ms les mesures me pertube( a cup??a pound?..en plus la dose de guiness etait infime..ca ma paru etrange..)
Manitas- Bavard
- Nombre de messages : 131
Age : 43
Date d’arrivée en Irlande : juillet 2006
Date d'inscription : 05/06/2009
Re: Envie de petits plats maison
non pas encore manitas. j'ai pas trop eu le temps là, j'essaierai de la mettre demain
Re: Envie de petits plats maison
oui pas de probleme..javais pas l'intention d'en faire un ce soir..( ms demain soir...pourquoi pas!)
Manitas- Bavard
- Nombre de messages : 131
Age : 43
Date d’arrivée en Irlande : juillet 2006
Date d'inscription : 05/06/2009
Re: Envie de petits plats maison
alors je commence avec l'irish stew
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préparation: 20mn
cuisson: 1h30
pour 4 personnes
ingrédients:
8 côtes d'agneau
4 tranches de rashers
1kg de pommes de terre coupées en tranches épaisses
3 grosses carottes coupées en tronçons en diagonale
3 gros oignons coupés en rondelles épaisses
500ml de bouillon (moi j'en mets plus que ça, assez pour tout recouvrir. zhom aime les ragoûts liquides)
poivre thym persil haché
éliminer la graisse superflue des côtés d'agneau
découper le lard en lamelles
faire revenir le lard dans la graisse que vous voulez, huile, beurre etc
réserver
faire revenir les côtes de chaque côté
réserver
disposer au fond d'une cocotte la 1/2 des pdt, carottes et oignons. poivrer.
ajouter la 1/2 du lard
viande par-dessus
couvrir du reste des légumes. poivrer
verser le bouillon et saupoudrer de thym
couvrir et porter à ébullition, puis réduire la chaleur et laisser mijoter 1h au moins (moi j'aime laisser mijoter mes ragoûts longtemps)
servir saupoudré de persil
et comme tous les ragoûts, le lendemain, c'est presque meilleur!
et aussi, j'évite de trop remuer, pour pas que tout soit en purée
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
préparation: 20mn
cuisson: 1h30
pour 4 personnes
ingrédients:
8 côtes d'agneau
4 tranches de rashers
1kg de pommes de terre coupées en tranches épaisses
3 grosses carottes coupées en tronçons en diagonale
3 gros oignons coupés en rondelles épaisses
500ml de bouillon (moi j'en mets plus que ça, assez pour tout recouvrir. zhom aime les ragoûts liquides)
poivre thym persil haché
éliminer la graisse superflue des côtés d'agneau
découper le lard en lamelles
faire revenir le lard dans la graisse que vous voulez, huile, beurre etc
réserver
faire revenir les côtes de chaque côté
réserver
disposer au fond d'une cocotte la 1/2 des pdt, carottes et oignons. poivrer.
ajouter la 1/2 du lard
viande par-dessus
couvrir du reste des légumes. poivrer
verser le bouillon et saupoudrer de thym
couvrir et porter à ébullition, puis réduire la chaleur et laisser mijoter 1h au moins (moi j'aime laisser mijoter mes ragoûts longtemps)
servir saupoudré de persil
et comme tous les ragoûts, le lendemain, c'est presque meilleur!
et aussi, j'évite de trop remuer, pour pas que tout soit en purée
Re: Envie de petits plats maison
et le guinness beef stew
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préparation: 20mn
cuisson: 1h30
pour 4 à 6 personnes
1kg de rumsteak
2 ou 3 gros oignons éminces
2 gousses d'ail écrasées
4 cs de farine
250ml de bouillon de boeuf
250ml de guinness (moi j'en mets plus, la grosse canette entière)
4 grosses carottes coupées en rondelles
2 feuilles de laurier
thym
poivre
7 à 8 pruneaux dénoyautés (facultatif)
persil
découper la viande en dés de 1cm. faire revenir les oignons dans de la graisse
ajouter l'ail. réserver
faire revenir la viande. réduire la chaleur et ajouter la farine
verser le bouillon et bien brasser pour obtenir une sauce épaisse. ajouter la bière
remuer juqu'à ce que ça commence à frémir
ajouter les oignons, les carottes, les herbes. poivrer
laisser mijoter 1h30 à découvert pour que la sauce réduise et épaississe
servir parsemé de persil
si vous ajoutez des pruneaux, ajoutez-les au cours de la dernière 1/2h de cuisson. ils ajoutent une note sucrée qui compense l'amertume de la bière (moi je trouve pas que ça soit amer. je mets pas de pruneaux et c'est très bon comme ça )
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
préparation: 20mn
cuisson: 1h30
pour 4 à 6 personnes
1kg de rumsteak
2 ou 3 gros oignons éminces
2 gousses d'ail écrasées
4 cs de farine
250ml de bouillon de boeuf
250ml de guinness (moi j'en mets plus, la grosse canette entière)
4 grosses carottes coupées en rondelles
2 feuilles de laurier
thym
poivre
7 à 8 pruneaux dénoyautés (facultatif)
persil
découper la viande en dés de 1cm. faire revenir les oignons dans de la graisse
ajouter l'ail. réserver
faire revenir la viande. réduire la chaleur et ajouter la farine
verser le bouillon et bien brasser pour obtenir une sauce épaisse. ajouter la bière
remuer juqu'à ce que ça commence à frémir
ajouter les oignons, les carottes, les herbes. poivrer
laisser mijoter 1h30 à découvert pour que la sauce réduise et épaississe
servir parsemé de persil
si vous ajoutez des pruneaux, ajoutez-les au cours de la dernière 1/2h de cuisson. ils ajoutent une note sucrée qui compense l'amertume de la bière (moi je trouve pas que ça soit amer. je mets pas de pruneaux et c'est très bon comme ça )
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