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Message par raphaele Lun 23 Nov 2009 - 14:50

Voilà, j'ai envie de faire des pains d'épices avec glaçage chocolat et des sablés pour Noël, comme quand j'étais petite Smile Mais je n'ai jamais fait, alors si vous avez des idées ou des recettes sympa... Je vias faire mes recherches de mon coté aussi.
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Message par maman Lun 23 Nov 2009 - 16:49

tiens en parlant de sables bon a faire avec les enfants, il faudra que je regarde dans mon bouquin de Trish desseine, elle fait des petis sables que les enfants roulent en boule, puis ecrase avec leur pouce pour faire un 'puit' en empreinte digitale. A remplis ensuite de chocolat fondu.
Sinon j'ai une recette de speculoos a la maison, il faut que je regarde tout ca et je les mettrait demain ou apres demain (pas au travail demain-merci la greve)
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Message par nancy92 Lun 23 Nov 2009 - 16:59

Tu m'a donné envie du coup j'ai chercher , j'ai trouvé ça :

http://www.ptitchef.com/recettes/sables-de-noel-fid-174233

Mais il doit en exister plein d'autre....Je vais continuer mes recherches.....

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Message par nancy92 Lun 23 Nov 2009 - 17:08

et hop :http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_petits-biscuits-de-noel_19726.aspx

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Message par Loune Lun 23 Nov 2009 - 17:13

Moi j'ai decouvert cette recette y'a qqs semaines, et je la fais regulierement : http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/305103/1350040596/etoiles_de_noel.shtml

Ce st des biscuits au bon gout de pain d'epices, faciles et rapides a faire. Tout le monde les aime ici. Les enfants adorent couper la pate avec nos cookie-cutter en forme d'etoiles, de sapin, de botte, etc.... Si vs n'avez pas de cookie cutter, vous pouvez utiliser les decoupe de pate a modeler des enfants.

Si vs n'avez pas de 4 epices, melangez de la cannelle, du gingembre, des clous de girofle, et de la muscade, tout ca en poudre bien sur. J'en ramene chaque annee un pot de France, c'est vrmt cela qui donne le bon gout de pain d'epices.

Pr la cassonnade, je prend du dark brown sugar. Comme je n'ai pas de sirop de canne, je met 2 cuill a soupe de lait a la place.

J'etale la pate a la main, pas trop fine sinon les biscuits sont trop secs (je les aime a environ 5 mm d'epaisseur). Et je ne la met pas a reposer au frais, je met direct au four.

Perso je ne fais pas le glacage, car apparemment il est long a secher.
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Message par nancy92 Lun 23 Nov 2009 - 17:13

http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_petits-biscuits-de-noel_19726.aspx

Désolé j'avais rater Biscuits et sablés de Noel Icon_redface ça ira mieux comme ça !!!!

nancy92
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Message par nancy92 Lun 23 Nov 2009 - 17:16

Question débile pour une nulle en cuisine , c'est quoi la cassonade ?????????????? Biscuits et sablés de Noel Icon_redface

nancy92
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Message par nancy92 Lun 23 Nov 2009 - 17:24

C'est du sucre roux ? c'est ça ?

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Message par Loune Lun 23 Nov 2009 - 18:09

Oui la cassonade c'est du sucre roux.
Le truc, c'est que bcp de gens confondent cassonade et vergeoise (car je crois que ds le Nord, les gens appellent la vergeoise "cassonade"), alors parfois quand on lit une recette, on ne sait pas s'il faut mettre de la cassonade ou de la vergeoise (celle ci est meilleure, fondante). Les 2 sont bruns, la vergeoise c'est du sucre de betterave, la cassonade du sucre de canne a sucre, et du coup le gout est bien different. Les 2 sont svt utilises ds des recettes du Nord de la France.
En France, tu trouves les 2 au rayon sucre. En Irlande, pr les 2, j'utilise du dark brown sugar, je n'ai jms vu de sucre de betterave alors...
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Message par Carine Lun 23 Nov 2009 - 18:57

En Belgique, on dit aussi "cassonade" pour le sucre de betterave! Ceci dit le sucre belge de Tirlemont vient de la betterave mais si il est raffine!
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Message par choubi Lun 23 Nov 2009 - 19:58

Voila les recettes que je fais d'habitude. Ca amuse bien les enfants et tout le monde se regale!
Je vais pouvoir rajouter vos recettes a ma liste cette annee!

BUTTERBREDLE

Préparation : 35 mn
Repos : 3 heures
Cuisson : 10 mn
Four moyen 200°

Ingrédients :
500 g de farine
250 g de beurre
250 g de sucre
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour dorer
1 paquet de sucre vanillé

Mélanger le beurre, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé.

Ajouter la farine et laisser reposer au moins 3 heures dans un endroit frais.

Etaler la pâte (environ sur 4 mm d'épaisseur) et découper à l'emporte-pièce des formes variées.
Dorer au jaune d'oeuf et faire cuire sur une tôle beurrée pendant 10 minutes à four moyen à 200°



SCHWOBEBREDLE

Préparation : 30 mn
Repos 24 heures
Cuisson : 10 à 12 mn
Four moyen : 180°

Ingrédients :
500 g de farine
250 g de beurre
250 g de sucre
250 g d'amandes moulues
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour dorer
1 cuillère à café de cannelle
petit verre de kirsch (facultatif)
un peu de zeste de citron

Mélanger le beurre légèrement ramolli, le sucre, les amandes moulues, les oeufs, la cannelle, le zeste de citron et le kirsch.
Travailler bien cette masse avec une cuillère en bois. Ajouter ensuite la farine et laisser reposer pendant 24 heures au frais.

Le lendemain, étaler la pâte en abaisse de 4 à 5 mm d'épaisseur et découper diverses formes à l'emporte-pièce.
Les ranger sur une plaque beurrée et les dorer au jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait. Faire cuire à four moyen pendant 10 à 12 minutes.




Etoiles de Noël

"Une spécialité allemande." Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 10 mn
Temps total : 40 mn



Pour 6 personnes :
- 170 g de farine
- 60 g de beurre en morceaux
- 85 g de cassonade
- 2 cuillères à soupe de sirop de canne à sucre
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 œuf jaune séparé du blanc
- 1 pincée de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de quatre-épices
- 170 g de sucre glace


La recette
1/ Préchauffer le four à 180ºC (thermostat 6). Mettre la farine, le gingembre, la cannelle et le quatre-épices dans un récipient creux. Incorporer les morceaux de beurre et travailler la pâte avec les doigts jusqu'à obtenir une consistance sablée.
2/ Incorporer la cassonade. Verser le sirop de canne et le lait. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne molle.
3/ Transférer la pâte sur une surface plane farinée. Bien pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Etaler la pâte (elle doit conserver une épaisseur de 4-6 mm). Découper la pâte en forme d'étoiles. Transférer les étoiles sur la plaque du four. Laisser reposer au frais pendant 10 minutes.
4/ Cuire au four pendant environ 10/12 minutes. Sortir les biscuits du four et les laisser un peu refroidir. Les poser sur une grille.
5/ Préparer le glaçage : incorporer peu à peu le sucre glace tamisé au blanc d'oeuf, jusqu'à obtention d'un liquide épais.
6/ Badigeonner la surface des biscuits de glaçage, à l'aide d'une poche à douille ou d'un pinceau.

Pour finir ... C'est la recette de base, mais l'on peut rajouter des fruits secs concassés à la pâte.
Ces biscuits se conservent très bien dans une boîte en métal.


Sablés de Noël
"Des sablés qui émerveilleront les enfants." Préparation : 40 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn



Pour 7 personnes :
- 500 g environ de farine tamisée
- 125 g de beurre ramolli
- 1 verre de sucre
- 1 verre d'huile
- 2 oeufs battus en omelette
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 verre de cacao



La recette
1/ Dans un saladier, mettre le beurre et les oeufs battus en omelette. Travailler en pommade pour que le beurre et les oeufs se mélangent bien.
2/ Incorporer le sucre, mélanger puis ajouter le verre d'huile.
3/ Ajouter le sucre vanillé et la levure et mélanger. Puis incorporer petit à petit la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se tienne.
4/ La partager en deux et ajouter dans l'une le cacao puis mélanger.

5/ Enfin, abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau, puis faire des formes à l'emporte-pièces.

6/ Les disposer sur une plaque recouverte d'aluminium ou beurrée et farinée. Faire cuire quelques minutes jusqu'à ce que les sablés deviennent légèrement dorés.
Pour finir ... Pour conserver les sablés, il faut les enfermer dans une boîte hermétique et placer au fond sous les biscuits une feuille de papier absorbant avec un morceau de sucre (pour absorber toute l'humidité).



Spekuloos


"Une recette germanique héritée de ma grand-mère." Préparation : 45 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 175 mn



Pour 15 personnes :
- 500 g de farine
- 1 paquet de levure
- 1 paquet de sucre vanillé
- 250 g de sucre roux (ou non raffiné)
- 2 gouttes d'extrait d'amande amère
- 2 pointes de couteau de cardamome
- 2 pointes de couteau de clou de girofle (en poudre ou broyés)
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 oeufs
- 200 g de beurre demi-sel ramolli
- 100 g d'amandes en poudre

La recette
1/ Prendre un grand saladier et y mettre la moitié de la farine, le sucre, toutes les épices et les oeufs. Bien mélanger en bouillie avec les mains.
2/ Ajouter la farine restante, le beurre et former une boule. La laisser 1 à 2 heures au frais. La laisser ensuite se réchauffer à température ambiante.
3/ Préchauffer le four sur thermostat 7 (175°C). Fariner le plan de travail, couper la pâte en 4 ou 5 boules. L'aplatir sur 3 mm d'épaisseur.

4/ Couper la pâte à l'aide d'emporte-pièces. Déposer les gâteaux sur la plaque à pâtisser ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
5/ Laisser cuire 10 minutes pour obtenir une belle couleur brun clair. Laisser légèrement refroidir avant de les déguster ou de les mattre dans la boîte à gâteaux.
Pour finir ... Ces "spekulatius" se conservent longtemps. Ils se dégustent pendant les fêtes. On peut même les accrocher dans le sapin en pratiquant un trou avant cuisson.

A la place du 4 epices, je prends du mixed spices trouve ici.
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Message par nancy92 Lun 23 Nov 2009 - 20:11

Trop top Choubi merci beaucoup. En plus ça à l'air d'etre de mon niveau culinaire Biscuits et sablés de Noel Icon_biggrin !!
Chouette cette année je vais tous les épater!!!! Biscuits et sablés de Noel Icon_cheers Et peut etre meme les régaler!!! Biscuits et sablés de Noel Icon_question

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Message par gaelle&seb Lun 23 Nov 2009 - 20:53

Oh oui merci Choubi je vais essayer SCHWOBEBREDLE pour le week-end d'ailleurs !
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Message par Loune Lun 23 Nov 2009 - 21:45

Tiens c'est drole Choubi, ta recette d'etoiles de Noel c'est exactement la mienne, celle que j'ai mis + haut. J'aime bcp en effet. Et rapide a faire avec ca.
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Message par raphaele Lun 23 Nov 2009 - 22:27

Ouah, génial les filles, c'est trop bien. Je vais regarder tout ca à tête reposée demain. Merci merci.
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Message par maman Mar 24 Nov 2009 - 14:50

tiens voila les specullos dont je parlais hier, choubi a aussi mis une recette, comme ca on pourra comparer!

80g beurre
1 oeuf
150g cassonade
300g farine
1/2 cs lait
25g poudre d'amande
1 cc canelle
1 cc clous de girofle moulus
1/4 cc cardamone moulue
1 peu de noix de muscade
1 pincee de sel
farine pour saupoudrer


prechauffer four a 200C
melanger sel amandes, oeuf,sucre, lait. Ajouter la 1/2 farine et le reste des ingredients. Ajouter reste de la farine.
Aplatir sur 4-5 mil et decouper. Faire cuire environ 10 min.
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Message par maman Mar 24 Nov 2009 - 14:54

et celle des 'empreinte digitales'
160g farine
50g beurre ramolli
100g cassonade
1cs lait

pour le glacage: 125g chocolat (lait,noir ou lait) et 60g de beurre.

Prechauffer a 180C
battre beurre+sucre
Ajouter le ait jusqu'a l'obtention d'1 melange homogene
incorporer la farine jusqu'a obtention d'une pate souple.
Diviser en3 et rouler en boudins de 2cm de diam.
coupez ensuite chaque boudin en 12
rouler chaque morceau en boule, puis poser sur la plaque du four.
Bien enfoncer le pouce dans chaque boule pour y faire 1 puits.
faire cuire 15 min environ (ils doivent etre bien dores)

Laisser refroidir les gateaux.
preparer le glacage chocolat+beurre fondu,
remplir chaque puits de chocolat. Laisser durcir avant de deguster
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Message par maman Mer 25 Nov 2009 - 11:00


je ne suis pas sure combien de temps les biscuits durent , je n'ai pas teste ils partent assez vite generalement...
Tiens tu disait que c'etait bizarre mon nom 'maman' sur le forum, c'est vrai que j'etais super contente de voir que 'maman' sur le forum de 'maman en Irlande' n'etait pas pris, mais finalement je vois bien que ce n'est pas pratique!
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Message par raphaele Lun 7 Déc 2009 - 16:22

Mon nouveau four arrive demain, je vais essayer tout ca. Par contre, le sucre vanillé vous le trouvez ici ou vous le faites venir de France ?
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Message par maman Lun 7 Déc 2009 - 16:27

Raphaele, je ramene mon sucre vanille de France, mais si je n'en ai pas, c'est sucre+quelques gouttes d'extrait de vanille...Profite bien du four demain!
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Message par raphaele Lun 7 Déc 2009 - 16:33

Merci maman, me disais aussi, si ca se trouvait ca se saurait Smile J'espère en profiter à fond Smile
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Message par maman Lun 7 Déc 2009 - 16:40

Enfin maintenant que j'y pense, je me demande s'il n'y en aurait pas chez Fallon&Byrne? Sinon des fois on trouve du sucre vanille dans des petits bocaux tres mimi, mais a des prix affraid A ce prix la, autant le faire soit meme....
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Message par raphaele Lun 7 Déc 2009 - 16:44

De toutes façons je passe chez Fallon & Byrne ce soir a la pause de mon cours, histoire de sourcer plein d'ingrédients exotiques. Je regarderai pour le sucre vanillé aussi, et je vous dis bien-sur.
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Message par Emilie Lun 7 Déc 2009 - 16:50

Recette de biscuits a la canelle testée et devorée plus d'une fois:
(par contre je les prefere non badigeonnés par le jaune d'oeuf)
Ils sont delicieux !! Parfaits pour Noel.
Ingrédients



  • 125 g de beurre ramolli (1/2 tasse, 4.4 onces)
  • 125 g de cassonade (5/8 tasse, 4.4 onces)
  • 1 oeuf battu + 1 jaune
  • 2 cuillerées à café (à thé) de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine (2 tasses, 8.8 onces)

Préparation


    Battez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le beurre fonde.
    Ajoutez l'oeuf puis la cannelle et le sel.
    Incorporez la farine et mélangez bien le tout.
    Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5, 300°F).
    Faites une boule et aplatissez la pâte afin de découper des cercles.
    Disposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé
    Formez des croisillons avec le dos d'une fourchette et dorez-les avec le jaune d'oeuf.
    Enfournez pendant 15 min jusqu'à ce les sablés soient dorés.

Emilie
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Message par Loune Lun 7 Déc 2009 - 17:54

Moi je trouve du sucre vanille ds les boutiques arabes (celles de Camden Street en ville, sinon y'en a pres de chez moi a Dublin 15, cachees ds les zones industrielles).
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