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Message par CelineS Dim 3 Fév 2013 - 10:44

Alors avez vous fait sauter les crepes hier ? avec un sous dans la main ?

ci-dessous une recette que j'ai trouve sur marmiton.org qui pourrait accompagner vos crepes sucrees !! En cours de test pour le gouter d'aujourd'hui....

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Caramel au beurre salé inratable






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Temps de preparation 25 minutes Temps de cuisson 15 minutes

Ingrédients (pour 700 g) : - 200 g de beurre salé coupé en dés,
- 1 briquette de 20 cl de crème fraiche entière liquide,
- 400 g de sucre semoule,
- 4 cuillères à soupe de miel liquide.



Préparation de la recette :

Mettre dans une casserole le sucre et le miel à feu moyen.

Mélanger jusqu'à obtenir un caramel couleur acajou (selon vos goûts).

Verser la crème fraiche entière CHAUDE au caramel(attention aux projections mais si votre crème est chaude, il n'y a pas de problème).

Faire bouillir 3 minutes en mélangeant bien, il ne doit plus y avoir de grumeaux de caramel.

Retirer du feu et ajouter le beurre salé en dés et bien mélanger, le beurre doit fondre totalement.

Mettre en pot et voilà!!

CelineS
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Message par Loune Dim 3 Fév 2013 - 10:51

Oui on s'est gave de crepes hier (voir ici : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Il ns en reste meme aujourd'hui.

C'est marrant, hier je voulais faire du caramel au beurre sale, mais je n'avais plus de creme fraiche. Si ta recette ci dessus ne marche pas CelineS, dis moi je te donnerai ma recette, facile et mega bonne. Ms y'a pas de miel ds la mienne.

Du coup on a fait sucre, confiture, nutella, lemon curd, sirop d'erable, miel.
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Message par CelineS Dim 3 Fév 2013 - 11:08

Je sais pas pourquoi j'avais pas vu le post... et oui je finis cette recette de caramel et on en rediscute apres le gouter.... je ne disais aussi que c'etais bizarre un caramel de beurre sale avec du miel...

CelineS
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Message par CelineS Dim 3 Fév 2013 - 16:02

Voila, verdict... caramel beurre sale reussi !! Mais le gout du miel est un peu trop present... donc Loune pour une version sans miel je suis preneuse... sinon au niveau des quantites ouile ouille ouille... deux pots de confiture bonne maman remplis.... avec a l'interieur pour rappel 400 g de sucre, 20cl de creme liquide, 200 g de beurre...

Sur une crepe... on met facilement 2 cuilleres avec des pommes cuites et des amandes mais pas plus... Savez vous combien de temps... je peux conserver ce caramel ?

Sinon, pour les commentaires des enfants... c'est maman tu me passes le nutella... Check Very Happy

Pour la recette des crepes 4 verres de lait / 3 oeufs / 2 verres de farine / 1 pincee de sel et vous ? vous ajoutez de l'eau ? de l'huile ?

A bientot

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Message par Chaudoudoux Dim 3 Fév 2013 - 16:04

On a loupe la chandeleur. Mais bon on en mange quand même régulièrement.
CelineS je suis surprise du miel dans le caramel. Il est comment alors?

On le mange a la maison toute l'année avec du pain grillé ou avec de la brioche. En revenche Loune je ne le fais pas avec de la crème fraîche mais avec de la crème liquide car sinon je trouve le goût de la crème fraîche trop prononcé.
Les crêpes on les mangent plutôt classiques: beurre, sucre, citron et confiture maison

CelineS ma recette pour le caramel: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Message par CelineS Dim 3 Fév 2013 - 16:11

Alors pour ce caramel avec du miel... je trouve personnellement que le gout du miel ressort trop par rapport au gout sucre sale attendu... apres ca depend peut etre du miel utilise,,, peut etre qu'avec un miel de lavande ?!?

sinon la texture est ok pour moi et s'etale facilement...

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Hier c'etait la chandeleur ! Empty Re: Hier c'etait la chandeleur !

Message par Loune Dim 3 Fév 2013 - 16:15

Oui tu as raison Chaudoudoux, ma recette est aussi avec de la creme liquide. Ms j'appelle ttes les cremes "creme fraiche".
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Message par Chaudoudoux Dim 3 Fév 2013 - 16:15

Le caramel se conserve très bien pendant plusieurs semaines dans le frigo, si tu es capable Wink Chez nous ça file trop vite.
Avec des pommes et des amendes yam yam je vais essayer.

Pour la recette de crêpe je la fait au pif, mais je rajoute du beurre fondu.
J'entendais la recette de Laurent Mariotte de France Info qui donnait la règle de 4 3 2 1:
4 verres de lait
3 œufs
2 verres de farine
1 pincée de sel

Ma mère mettait de la bière dans la pâte. Ça allège, et c'est bon
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Hier c'etait la chandeleur ! Empty Re: Hier c'etait la chandeleur !

Message par CelineS Dim 3 Fév 2013 - 16:21

Je viens de regarder la recette de chaudoudoux que je copie colle pour info...


220g de sucre + un peu d'eau (equi 6 c à soupe) + 100g de beurre: mettre le tout dans une casserole et faire fondre, remuer légèrement pour faire fondre le sucre.
Après il faut laisser le tout caraméliser. A feu moyen et surtout sans jamais mélanger. Ça peut prendre environ 10 à 15 minutes. (à surveiller)
Quand le mélange à une belle couleur et odeur de caramel, en dehors du feu rajouter 20cl de crème liquide. Bien mélanger et remettre sur le feu pour 5 à 10 minutes à petit feu.
Une fois prêt, en pot à confiture. Et vous pouvez le déguster dès qu'il est refroidit sur des tartines de pain, crêpes, glaces etc..


Pour la pate de speculos, ci apres la recette de EmmaJ..

200g de speculoos
30cl de lait concentre non sucre
1 cuillerée a soupe bombée de miel solide
1/2 cuillerée a café de cannelle en poudre

Placer les speculoos dans le bol du robot et mixer pour les réduire en poudre
ajouter le lait sucre, le miel et la cannelle puis mixer de nouveau jusqu'a obtenir une pâte lisse
verser dans un pot avec couvercle et réserver au frais 4 heures avant de déguster!

\\\\

Pour ma part, je dois avoir quelque part une recette de nutella fait maison... je la poste des que je mets la main dessus...

Celine

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