les épices et les herbes
+2
Loune
Angharaad
6 participants
Page 1 sur 1
les épices et les herbes
Ca fait un moment que je voulais ouvrir un poste sur les épices. J'aimerais en utiliser plus mais j'ai très peu de connaissances sur les mariages de saveurs. Du coup je fais appel à vous : quelles sont les épices que vous utilisez, lesquelles vont avec quoi ?
Je commence. Celles qui se trouvent dans mon placard :
- thym : en général dans un plat méditerraneen incluant des tomates / courgettes / poivron
- romarin : pareil et aussi sur les roasts (beef roast - pommes de terre nouvelles)
- ciboulette : dans les salades (je prefere fraiche mais bon...)
- noix de muscade : dans la bechamel ou les purees
- cannelle : avec des pommes revenues dans du beurre
- clou de girofle : avec des pommes revenues dans du beurre ou planté dans un gros oignon dans un stew
- coriandre : un peu partout
- gingembre : avec du poulet
- menthe : dans la recette de Loune de salade de courgette (j'aimerais beaucoup l'utiliser ailleurs mais je n'ai pas d'idées)
- cumin : un peu partout
- laurier : en stew
- persil : j'en ai pas de frais donc j'utilise pas souvent. Sur le steack en fin de cuisson en general.
voila, je crois que j'ai fait le tour.
à vous !
Je commence. Celles qui se trouvent dans mon placard :
- thym : en général dans un plat méditerraneen incluant des tomates / courgettes / poivron
- romarin : pareil et aussi sur les roasts (beef roast - pommes de terre nouvelles)
- ciboulette : dans les salades (je prefere fraiche mais bon...)
- noix de muscade : dans la bechamel ou les purees
- cannelle : avec des pommes revenues dans du beurre
- clou de girofle : avec des pommes revenues dans du beurre ou planté dans un gros oignon dans un stew
- coriandre : un peu partout
- gingembre : avec du poulet
- menthe : dans la recette de Loune de salade de courgette (j'aimerais beaucoup l'utiliser ailleurs mais je n'ai pas d'idées)
- cumin : un peu partout
- laurier : en stew
- persil : j'en ai pas de frais donc j'utilise pas souvent. Sur le steack en fin de cuisson en general.
voila, je crois que j'ai fait le tour.
à vous !
Angharaad- Hyper-actif
- Nombre de messages : 1743
Age : 44
Date d’arrivée en Irlande : le 4 janvier 2012
Date d'inscription : 14/12/2011
Re: les épices et les herbes
Clou de girofle ca va bien avec les lentilles (brunes), donc je fais cuire avec pr les salades de lentilles et soupes de lentilles.
Cannelle : tres presente ds les recettes americaines, donc cookies, carrot cake, etc...
Gingembre, ds ttes les recettes asiatiques (comme la coriandre), donc salade ou plat de noodles, soupes ou plats au lait de coco, etc...
Menthe : j'en met plein ds mon taboule, j'ai aussi une recette de salade de pommes de terre a la menthe, et rouleaux de printemps, je crois que c'est tout...
Cannelle : tres presente ds les recettes americaines, donc cookies, carrot cake, etc...
Gingembre, ds ttes les recettes asiatiques (comme la coriandre), donc salade ou plat de noodles, soupes ou plats au lait de coco, etc...
Menthe : j'en met plein ds mon taboule, j'ai aussi une recette de salade de pommes de terre a la menthe, et rouleaux de printemps, je crois que c'est tout...
Dernière édition par Loune le Dim 10 Juin 2012 - 11:11, édité 1 fois
Loune- Imbattable
- Nombre de messages : 8409
Age : 51
Date d’arrivée en Irlande : Aout 1999
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: les épices et les herbes
J'utilise aussi pas mal d'origan, pr les pizzas, pr ma tarte meridionale (aubergines, tomates, anchois), et ds ma salade de feves et champignons, j'adore le gout. D'ailleurs c'est la seule herbe sèche que j'ai, ttes les autres je les achete fraiches au fur et a mesure de mes besoins, et j'ai plante du thym, du persil et de la menthe ds mon potager le mois dernier.
Loune- Imbattable
- Nombre de messages : 8409
Age : 51
Date d’arrivée en Irlande : Aout 1999
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: les épices et les herbes
J'utilise aussi la cannelle dans mes couscous avec du paprika et du cumin.
Le curry et cumin dans des soupes indiennes avec un melanges de coconut milk.
ou je cuisine lentille- carottes au curry et soupe de carotte au curry.
Le curry et cumin dans des soupes indiennes avec un melanges de coconut milk.
ou je cuisine lentille- carottes au curry et soupe de carotte au curry.
Malenka- Bavard
- Nombre de messages : 194
Age : 41
Date d’arrivée en Irlande : Novembre 2008
Date d'inscription : 21/10/2011
Re: les épices et les herbes
- thym : légumes et patates au four
- romarin :sauces pour pates à base de tomate
- ciboulette : dans les salades, dans les galettes de flocons de céréales, direct dans la pates à crepes pour les crêpes salées ou dans l'omelette
- noix de muscade : dans ce qui est à base de pomme de terre ou patate douce
- cannelle : dans le couscous sucré, sur des oranges en rondelles, dans les compotes, sur les pommes au four, dans certaines patisseries et dans les tajines
- clou de girofle :planté dans un gros oignon dans un stew, dans le vin chaud
- coriandre : jamais je n'aime pas du tout
- gingembre : avec du poulet, dans les tajines, dans la soupe de patate douce/pomme, dans les plats japonais/indiens
- menthe : dans la soupe au petits pois, dans une salade de fraises, dans le thé froid l'été, ou thé du bled, avec une salade de fruits de peches, dans le taboulé, dans les marinades de mouton pour le BBK
- cumin : ce qui est à base de viandes, dans la salade de carotte.
- laurier : bourguignon !
- persil : dans les salades, marinades, dans les sauces
- Safran dans le risotto, sauce aux crevettes
- paprika dans les stew
- curry poissons, viande, sauces
- colombo, sauce à base de coco, marinade BBK, plats antillais
- poivre, viandes, sauces, avec certaines recette à base de chocolat, avec un mélange d'autres épices sur des poires cuites au sirop oub tatin
- vanille dans les cremes type danette, les gateaux, les glaces, les compotes, les cremes anglaises etc ...
- basilic sur des tomates, avec des pèches ou brugnons ( genre glace ou tatin )
- origan pizza, pattes
- romarin :sauces pour pates à base de tomate
- ciboulette : dans les salades, dans les galettes de flocons de céréales, direct dans la pates à crepes pour les crêpes salées ou dans l'omelette
- noix de muscade : dans ce qui est à base de pomme de terre ou patate douce
- cannelle : dans le couscous sucré, sur des oranges en rondelles, dans les compotes, sur les pommes au four, dans certaines patisseries et dans les tajines
- clou de girofle :planté dans un gros oignon dans un stew, dans le vin chaud
- coriandre : jamais je n'aime pas du tout
- gingembre : avec du poulet, dans les tajines, dans la soupe de patate douce/pomme, dans les plats japonais/indiens
- menthe : dans la soupe au petits pois, dans une salade de fraises, dans le thé froid l'été, ou thé du bled, avec une salade de fruits de peches, dans le taboulé, dans les marinades de mouton pour le BBK
- cumin : ce qui est à base de viandes, dans la salade de carotte.
- laurier : bourguignon !
- persil : dans les salades, marinades, dans les sauces
- Safran dans le risotto, sauce aux crevettes
- paprika dans les stew
- curry poissons, viande, sauces
- colombo, sauce à base de coco, marinade BBK, plats antillais
- poivre, viandes, sauces, avec certaines recette à base de chocolat, avec un mélange d'autres épices sur des poires cuites au sirop oub tatin
- vanille dans les cremes type danette, les gateaux, les glaces, les compotes, les cremes anglaises etc ...
- basilic sur des tomates, avec des pèches ou brugnons ( genre glace ou tatin )
- origan pizza, pattes
Nadia- Imbattable
- Nombre de messages : 4306
Age : 42
Date d’arrivée en Irlande : juillet 2007, départ le 3 janvier 2011
Date d'inscription : 30/09/2008
Re: les épices et les herbes
ouah super !
merci les filles.
merci les filles.
Angharaad- Hyper-actif
- Nombre de messages : 1743
Age : 44
Date d’arrivée en Irlande : le 4 janvier 2012
Date d'inscription : 14/12/2011
Re: les épices et les herbes
Coucou ,
J'ai maintenant du thym citronné dans mon jardin, avez vous des idées pour l'utiliser ( je pensais avec du poisson ??)
J'ai maintenant du thym citronné dans mon jardin, avez vous des idées pour l'utiliser ( je pensais avec du poisson ??)
Riverwood- Super parent
- Nombre de messages : 728
Age : 52
Date d’arrivée en Irlande : 02/12/2004
Date d'inscription : 15/05/2007
Re: les épices et les herbes
Le romarin avec les petits pois mitonés avec des cuisses de canettes.
Le safran dans tous les plats iraniens, sur le riz
Le safran dans tous les plats iraniens, sur le riz
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Mer 16 Déc 2020 - 21:22 par Gae Lig
» Montessori Subscription box!
Lun 8 Juil 2019 - 0:29 par Gae Lig
» Création de mon entreprise
Lun 13 Mai 2019 - 10:14 par Orya
» Pleins de questions
Lun 13 Mai 2019 - 10:06 par Orya
» VACCIN COQUELUCHE & GROSSESSE (WHOOPING COUGH)
Jeu 22 Nov 2018 - 3:08 par boubou
» Recherche d'un logement pérenne + hébergement pour quelques jours
Mar 9 Oct 2018 - 16:18 par Frederick&Edel
» c'est décidé, on s'expatrie en France ;)
Jeu 27 Sep 2018 - 20:46 par Loune
» Assurance enfants en colo
Ven 24 Aoû 2018 - 7:26 par choubi
» Revenir accoucher en France ou dans son pays
Dim 5 Aoû 2018 - 14:15 par Loune
» recherche prof musique et baby sitter
Jeu 2 Aoû 2018 - 14:34 par Frederick&Edel
» Renseignements sur les séparations de couple
Ven 22 Juin 2018 - 15:38 par choubi
» retour en France et tax-return
Lun 11 Juin 2018 - 3:24 par Gae Lig
» Rencontres
Jeu 31 Mai 2018 - 21:47 par langlade
» Rencontres
Jeu 31 Mai 2018 - 21:42 par langlade
» Accoucher à la maison
Lun 7 Mai 2018 - 12:34 par Hellocmoi