Cougnous
4 participants
Page 1 sur 1
Cougnous
500 gr de farine
40gr de levure
50 gr de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
1 grosse pincée de sel
150ml de lait tiédi
2 gros oeufs
100gr de vrai beurre
100 gr de raisins que j'ai fait gonfler avec eau chaude (et un peu de rhum si on veut, moi j'en ai pas)
100 gr de sucre perlé.
j'ai mis les ingrédients ds la map en tenant compte de ma pana (puisque ds la pana, ce sont d'abord les ingrédients "secs")
levure
puis 400gr de farine
puis sel, sucre
lait + oeuf
programme pâte.... qd le pâton se forme, je rajoute le restant de farine + beurre.
en fin de pétrissage, les raisins
levée
puis repétrissage avec incorporation du sucre perlé puis formation de 3 bonhommes (2 petites boules pour la tête et les pieds, une grosse boule pour le corp)
20 min de levée devant mon poèle, ct suffisant
j'ai fait 3 cougnons de 400gr chacun (pesée avant le découpage du gros pâton)
badigeonnage au lait avant d'enfourner
cuisson 20 à 25 min à 225°
40gr de levure
50 gr de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
1 grosse pincée de sel
150ml de lait tiédi
2 gros oeufs
100gr de vrai beurre
100 gr de raisins que j'ai fait gonfler avec eau chaude (et un peu de rhum si on veut, moi j'en ai pas)
100 gr de sucre perlé.
j'ai mis les ingrédients ds la map en tenant compte de ma pana (puisque ds la pana, ce sont d'abord les ingrédients "secs")
levure
puis 400gr de farine
puis sel, sucre
lait + oeuf
programme pâte.... qd le pâton se forme, je rajoute le restant de farine + beurre.
en fin de pétrissage, les raisins
levée
puis repétrissage avec incorporation du sucre perlé puis formation de 3 bonhommes (2 petites boules pour la tête et les pieds, une grosse boule pour le corp)
20 min de levée devant mon poèle, ct suffisant
j'ai fait 3 cougnons de 400gr chacun (pesée avant le découpage du gros pâton)
badigeonnage au lait avant d'enfourner
cuisson 20 à 25 min à 225°
Dernière édition par Vanessa le Jeu 2 Déc 2010 - 15:34, édité 1 fois
Vanessa- Imbattable
- Nombre de messages : 2068
Age : 50
Date d’arrivée en Irlande : 12 août 2009
Date d'inscription : 04/05/2009
Re: Cougnous
C'est quoi ? de la brioche ?
On fait ca en Alsace (si j'ai bien compris ce que c'est...) en forme de bonhome pour la saint Nicolas, le 6 décembre. A manger en diner avec un chocolat chaud.
On fait ca en Alsace (si j'ai bien compris ce que c'est...) en forme de bonhome pour la saint Nicolas, le 6 décembre. A manger en diner avec un chocolat chaud.
Invité- Invité
Vanessa- Imbattable
- Nombre de messages : 2068
Age : 50
Date d’arrivée en Irlande : 12 août 2009
Date d'inscription : 04/05/2009
Re: Cougnous
Hmmm ca a l'air bon Vanessa. Je me laisserais bien glisser jusqu'a chez toi, on est vraiment pas loin... le hic c'est pour remonter apres !
Invité- Invité
Re: Cougnous
Merci Vanessa. Va falloir que j'essaie des que j'ai un peu de temps (en gros pas aujourd'hui....)
Par contre ca n'a pas l'air d'etre la coquille du Nord. Elle n'a pas de forme de bonhomme.
Par contre ca n'a pas l'air d'etre la coquille du Nord. Elle n'a pas de forme de bonhomme.
choubi- Imbattable
- Nombre de messages : 6943
Age : 45
Date d’arrivée en Irlande : Jan 2006
Date d'inscription : 10/06/2007
Re: Cougnous
Ha... obligée de tester alors
Vanessa- Imbattable
- Nombre de messages : 2068
Age : 50
Date d’arrivée en Irlande : 12 août 2009
Date d'inscription : 04/05/2009
Re: Cougnous
Oui et la forme en bonhomme motive Elias donc on se lance tout de suite finalement....
choubi- Imbattable
- Nombre de messages : 6943
Age : 45
Date d’arrivée en Irlande : Jan 2006
Date d'inscription : 10/06/2007
Re: Cougnous
Cool! Faut qu'on essaie. J'ai acheté un tablier à Tristan cette semaine alors va falloir qu'on l'inaugure - pourquoi pas avec cette recette !
Sophie- Imbattable
- Nombre de messages : 2580
Age : 46
Date d’arrivée en Irlande : 01/04/2008
Date d'inscription : 11/06/2008
Re: Cougnous
miam, ca a l'air bien bon mais euh, c'est quoi du sucre perle ?
peachmama- Super parent
- Nombre de messages : 955
Age : 52
Date d’arrivée en Irlande : 3 mai 2010
Date d'inscription : 23/11/2009
Vanessa- Imbattable
- Nombre de messages : 2068
Age : 50
Date d’arrivée en Irlande : 12 août 2009
Date d'inscription : 04/05/2009
Re: Cougnous
J'ai fait sans sucre perle... on verra si c'est assez sucre du coup...
Par contre, le rhum y est
Par contre, le rhum y est
choubi- Imbattable
- Nombre de messages : 6943
Age : 45
Date d’arrivée en Irlande : Jan 2006
Date d'inscription : 10/06/2007
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Mer 16 Déc 2020 - 21:22 par Gae Lig
» Montessori Subscription box!
Lun 8 Juil 2019 - 0:29 par Gae Lig
» Création de mon entreprise
Lun 13 Mai 2019 - 10:14 par Orya
» Pleins de questions
Lun 13 Mai 2019 - 10:06 par Orya
» VACCIN COQUELUCHE & GROSSESSE (WHOOPING COUGH)
Jeu 22 Nov 2018 - 3:08 par boubou
» Recherche d'un logement pérenne + hébergement pour quelques jours
Mar 9 Oct 2018 - 16:18 par Frederick&Edel
» c'est décidé, on s'expatrie en France ;)
Jeu 27 Sep 2018 - 20:46 par Loune
» Assurance enfants en colo
Ven 24 Aoû 2018 - 7:26 par choubi
» Revenir accoucher en France ou dans son pays
Dim 5 Aoû 2018 - 14:15 par Loune
» recherche prof musique et baby sitter
Jeu 2 Aoû 2018 - 14:34 par Frederick&Edel
» Renseignements sur les séparations de couple
Ven 22 Juin 2018 - 15:38 par choubi
» retour en France et tax-return
Lun 11 Juin 2018 - 3:24 par Gae Lig
» Rencontres
Jeu 31 Mai 2018 - 21:47 par langlade
» Rencontres
Jeu 31 Mai 2018 - 21:42 par langlade
» Accoucher à la maison
Lun 7 Mai 2018 - 12:34 par Hellocmoi