Omelette ?
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Omelette ?
Bon, allez, devant la popularité du post "patates sautées", je me lance dans la série "fiches techniques cuisine" et je lance un nouveau sujet trépident :
COMMENT FAITES-VOUS VOS OMELETTES?
Il me semble qu'il existe autant de méthodes pour faire une omelette que de personnes, alors ça m'intéresse !
pasque : chez moi, on bat les oeufs, avec un peu de sel et de poivre, on rajoute une larme d'eau (me demandez pas pourquoi, j'applique religieusement, moi, c'est tout), on verse dans la poêle quand c'est bien chaud et que ça fait pshiiit.
On laisse un peu en rentrant les bords à l'aide d'une spatule, en penchant la poêle pour que l'oeuf encore liquide parte sur le bord (vous me suivez ?).
On ne mélange absolument pas tout l'oeuf dans la poêle, sinon, chez moi, ça fait des oeufs brouillés.
Si on met quelque chose dedans on attend que le dessous soit pris, et quand le dessus est encore archi baveau voire liquide on met les ingrédients supplémentaires (fromage, tomates, etc.).
On laisse cuire le temps qu'on veut, selon qu'on la veut baveuse ou pas, et puis on la replie, et en principe elle est toute jolie toute dorée, toute boursouflée, et miam miam miam.
Mon homme lui fait des omelette à la tomate qui me mystifient (avec ma méthode la tomate ça passe pas trop, il faut se limiter à trois morceaux), il met d'abord les tomates puis l'oeuf par dessus, un truc comme ça, un peu à la tortilla. Ca fait un drôle de mélange d'oeuf et de tomate mais chez moi ça s'appelle pas une omelette. De toute façon j'aime pas les omelettes à la tomate, alors na.
Mon beauf chef de partie en gastronomie (ha, ça fait bien, hein - ouais je sais, y en a d'autres qu'ont des maris ex cuisinier, on se la pète comme on peut), lui, met tout ensemble, et il tourne tourne tourne jusqu'à ce que le liquide forme un film opaque sur le fond de la poêle qui ne se détache plus. Tant qu'en tournant il voit le fond de la poêle, il continue. Quand l'oeuf commence à prendre, il laisse cuire et n'y touche plus. Enfin, c'est à peu près ça, il m'a montré une fois mais j'ai jamais su refaire (serais-je nulle en cuisine ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] )
ET VOUS ?????
COMMENT FAITES-VOUS VOS OMELETTES?
Il me semble qu'il existe autant de méthodes pour faire une omelette que de personnes, alors ça m'intéresse !
pasque : chez moi, on bat les oeufs, avec un peu de sel et de poivre, on rajoute une larme d'eau (me demandez pas pourquoi, j'applique religieusement, moi, c'est tout), on verse dans la poêle quand c'est bien chaud et que ça fait pshiiit.
On laisse un peu en rentrant les bords à l'aide d'une spatule, en penchant la poêle pour que l'oeuf encore liquide parte sur le bord (vous me suivez ?).
On ne mélange absolument pas tout l'oeuf dans la poêle, sinon, chez moi, ça fait des oeufs brouillés.
Si on met quelque chose dedans on attend que le dessous soit pris, et quand le dessus est encore archi baveau voire liquide on met les ingrédients supplémentaires (fromage, tomates, etc.).
On laisse cuire le temps qu'on veut, selon qu'on la veut baveuse ou pas, et puis on la replie, et en principe elle est toute jolie toute dorée, toute boursouflée, et miam miam miam.
Mon homme lui fait des omelette à la tomate qui me mystifient (avec ma méthode la tomate ça passe pas trop, il faut se limiter à trois morceaux), il met d'abord les tomates puis l'oeuf par dessus, un truc comme ça, un peu à la tortilla. Ca fait un drôle de mélange d'oeuf et de tomate mais chez moi ça s'appelle pas une omelette. De toute façon j'aime pas les omelettes à la tomate, alors na.
Mon beauf chef de partie en gastronomie (ha, ça fait bien, hein - ouais je sais, y en a d'autres qu'ont des maris ex cuisinier, on se la pète comme on peut), lui, met tout ensemble, et il tourne tourne tourne jusqu'à ce que le liquide forme un film opaque sur le fond de la poêle qui ne se détache plus. Tant qu'en tournant il voit le fond de la poêle, il continue. Quand l'oeuf commence à prendre, il laisse cuire et n'y touche plus. Enfin, c'est à peu près ça, il m'a montré une fois mais j'ai jamais su refaire (serais-je nulle en cuisine ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] )
ET VOUS ?????
Sophie- Imbattable
- Nombre de messages : 2580
Age : 46
Date d’arrivée en Irlande : 01/04/2008
Date d'inscription : 11/06/2008
Re: Omelette ?
Heu... je fais comme ton toi ton mari [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] EN fait je commence à cuire ce qui doit cuire (tomates, oignons...) pendant que je bats les oeufs. Et puis je rajoute les oeufs, je mélange une fois pour que tout soit mélangé et je laisse cuire en faisant les bords comme toi...
Tu me donnes envie d'une omelette tiens! Mais les enfants n'aiment pas trop [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Tu me donnes envie d'une omelette tiens! Mais les enfants n'aiment pas trop [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Vanessa- Imbattable
- Nombre de messages : 2068
Age : 50
Date d’arrivée en Irlande : 12 août 2009
Date d'inscription : 04/05/2009
Re: Omelette ?
Mais alors comment fais-tu pour qu'elle se tienne au moment où tu la sors? Est-ce que les tomates etc. ne restent pas dans la poêle?
Sophie- Imbattable
- Nombre de messages : 2580
Age : 46
Date d’arrivée en Irlande : 01/04/2008
Date d'inscription : 11/06/2008
Re: Omelette ?
ah ben si y'a un truc en cuisine où je suis complètement nulle, c'est bien les omelettes. c'est pour ça que j'en fais jamais. enfin je teste de temps en temps, mais elles sont dégueu, elles ont pas de goût, elles sont trop cuites ou pas assez... bref, une catastrophe à chaque fois
Re: Omelette ?
pour une omelette bien mousseuse et légère il faut ajouter du lait. Pour 6 œufs compter 1/3 voir 3/4 d'un verre de lait.
Et il faut que les œufs soit battus très énergiquement, ça doit être presque de la mousse dans le saladier, saler, poivrer ( la poivre relève le gout fade de l'œuf). Le lait s'ajoute quand les œufs sont déjà battus en partie, puis finir de les battre avec le lait.
Moi j'utilise un fouets, on obtient une plus jolie mousse qu'avec la fourchette.
huile d'olive au fond de la poêle, très chaude, verser les oeufs, laisser saisir, puis baisser le feu, mettre un couvercle et laisser cuire doucement.
Je ne retourne pas l'omelette, je surveille la cuisson ( nous l'aimons baveuse )
avec cette recette l'omelette est tres lègere
Et il faut que les œufs soit battus très énergiquement, ça doit être presque de la mousse dans le saladier, saler, poivrer ( la poivre relève le gout fade de l'œuf). Le lait s'ajoute quand les œufs sont déjà battus en partie, puis finir de les battre avec le lait.
Moi j'utilise un fouets, on obtient une plus jolie mousse qu'avec la fourchette.
huile d'olive au fond de la poêle, très chaude, verser les oeufs, laisser saisir, puis baisser le feu, mettre un couvercle et laisser cuire doucement.
Je ne retourne pas l'omelette, je surveille la cuisson ( nous l'aimons baveuse )
avec cette recette l'omelette est tres lègere
Nadia- Imbattable
- Nombre de messages : 4306
Age : 42
Date d’arrivée en Irlande : juillet 2007, départ le 3 janvier 2011
Date d'inscription : 30/09/2008
Re: Omelette ?
mais nadia, la garniture tu la mets sur l'oeuf ou tu mélanges tout dans le bol?
En fait j'ai l'impression qu'il y a la méthode anglaise et la méthode française, à voir ce que j'ai trouvé sur youtube.
En fait j'ai l'impression qu'il y a la méthode anglaise et la méthode française, à voir ce que j'ai trouvé sur youtube.
Sophie- Imbattable
- Nombre de messages : 2580
Age : 46
Date d’arrivée en Irlande : 01/04/2008
Date d'inscription : 11/06/2008
Re: Omelette ?
Ha ça te tracasse à ce point là l'omelette... si tu cherches sur youtube
Ici, à ma manière y'a rien qui reste dans la poële...Je ne retourne pas l'omelette, je ne la plie pas en deux non plus. Et j'utilise une poële anti-adhésive!
Ici, à ma manière y'a rien qui reste dans la poële...Je ne retourne pas l'omelette, je ne la plie pas en deux non plus. Et j'utilise une poële anti-adhésive!
Vanessa- Imbattable
- Nombre de messages : 2068
Age : 50
Date d’arrivée en Irlande : 12 août 2009
Date d'inscription : 04/05/2009
Re: Omelette ?
Alors si ce sont des tomates, oignons ou lardons ( en fait tout aliment nécessitants un temps de cuisson plus long que les oeufs ) je les mets deja a cuire dans la poêle, quand ils sont "aldente", je verse les oeufs battus par dessus.
Pour tout ce qui est Fromage, je le mélange aux œufs quand il sont bien battus avec le lait, et verse le tout dans la poele
Pour tout ce qui est Fromage, je le mélange aux œufs quand il sont bien battus avec le lait, et verse le tout dans la poele
Nadia- Imbattable
- Nombre de messages : 4306
Age : 42
Date d’arrivée en Irlande : juillet 2007, départ le 3 janvier 2011
Date d'inscription : 30/09/2008
Re: Omelette ?
Ha ben voilà... je fais comme Nadia
Vanessa- Imbattable
- Nombre de messages : 2068
Age : 50
Date d’arrivée en Irlande : 12 août 2009
Date d'inscription : 04/05/2009
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