Maman en Irlande
Maman-en-Irlande a plus de 6ans et compte plus de 700 membres. Une vraie mine d'or! Ancienne ou toute nouvelle, soyez la bienvenue, mettez-vous a l'aise et venez papoter!

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Maman en Irlande
Maman-en-Irlande a plus de 6ans et compte plus de 700 membres. Une vraie mine d'or! Ancienne ou toute nouvelle, soyez la bienvenue, mettez-vous a l'aise et venez papoter!
Maman en Irlande
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Derniers sujets
» Un dernier coucou en 2020 :)
Patates sautées ??? EmptyMer 16 Déc 2020 - 21:22 par Gae Lig

» Montessori Subscription box!
Patates sautées ??? EmptyLun 8 Juil 2019 - 0:29 par Gae Lig

» Création de mon entreprise
Patates sautées ??? EmptyLun 13 Mai 2019 - 10:14 par Orya

» Pleins de questions
Patates sautées ??? EmptyLun 13 Mai 2019 - 10:06 par Orya

» VACCIN COQUELUCHE & GROSSESSE (WHOOPING COUGH)
Patates sautées ??? EmptyJeu 22 Nov 2018 - 3:08 par boubou

» Recherche d'un logement pérenne + hébergement pour quelques jours
Patates sautées ??? EmptyMar 9 Oct 2018 - 16:18 par Frederick&Edel

» c'est décidé, on s'expatrie en France ;)
Patates sautées ??? EmptyJeu 27 Sep 2018 - 20:46 par Loune

» Assurance enfants en colo
Patates sautées ??? EmptyVen 24 Aoû 2018 - 7:26 par choubi

» Revenir accoucher en France ou dans son pays
Patates sautées ??? EmptyDim 5 Aoû 2018 - 14:15 par Loune

» recherche prof musique et baby sitter
Patates sautées ??? EmptyJeu 2 Aoû 2018 - 14:34 par Frederick&Edel

» Renseignements sur les séparations de couple
Patates sautées ??? EmptyVen 22 Juin 2018 - 15:38 par choubi

» retour en France et tax-return
Patates sautées ??? EmptyLun 11 Juin 2018 - 3:24 par Gae Lig

» Rencontres
Patates sautées ??? EmptyJeu 31 Mai 2018 - 21:47 par langlade

» Rencontres
Patates sautées ??? EmptyJeu 31 Mai 2018 - 21:42 par langlade

» Accoucher à la maison
Patates sautées ??? EmptyLun 7 Mai 2018 - 12:34 par Hellocmoi

Sondage

Comment avez-vous connu le forum?

Patates sautées ??? Vote_lcap17%Patates sautées ??? Vote_rcap 17% [ 22 ]
Patates sautées ??? Vote_lcap1%Patates sautées ??? Vote_rcap 1% [ 1 ]
Patates sautées ??? Vote_lcap5%Patates sautées ??? Vote_rcap 5% [ 6 ]
Patates sautées ??? Vote_lcap64%Patates sautées ??? Vote_rcap 64% [ 82 ]
Patates sautées ??? Vote_lcap13%Patates sautées ??? Vote_rcap 13% [ 17 ]

Total des votes : 128

Like us on Facebook!
Le Deal du moment : -28%
-28% Machine à café avec broyeur ...
Voir le deal
229.99 €

Patates sautées ???

+5
Ma
koalvx
Carine
gaelle&seb
Sophie
9 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Patates sautées ??? Empty Patates sautées ???

Message par Sophie Sam 19 Sep 2009 - 13:14

J'en ai marre. Je ne réussis JAMAIS mes patates sautées. Elles accrochent systématiquement. Elles cuisent une heure et on finit par les manger brûler mais crues.

Aujourd'hui j'ai essayé de faire comme ma belle-mère qui, me semble-t-il, les fait baigner dans l'huile. J'ai donc un ou deux millimètres d'huile au fond de ma poêle [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ... mais elles attachent quand même !!! j'arrête pas de tourner et je n'en suis qu'au début !
Alors comment vous faites ???????

Est-ce que vous les faites blanchir avant ?
Sophie
Sophie
Imbattable

Nombre de messages : 2580
Age : 46
Date d’arrivée en Irlande : 01/04/2008
Date d'inscription : 11/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

Patates sautées ??? Empty Re: Patates sautées ???

Message par Invité Sam 19 Sep 2009 - 13:40

Bon post... tres bon post...

On en avait parle il n'y a pas tres longtemps dans je ne sais plus quel post et hmmm pas evident.

A priori Choubi les fait bouillir avant de les faire sautees, j'ai essaye mais je les ai laisse bouillir trop lgtps du coup c'etait de la puree sautee [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Donc faut que je reassaye...

Sinon, je me dis j'ai pas essaye avec les patates rouges... peut-etre tiennent-elles mieux la route ?

A voir...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Patates sautées ??? Empty Re: Patates sautées ???

Message par gaelle&seb Sam 19 Sep 2009 - 14:17

très technique ce post! j'adore les questions fondamentales de ce type [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ici la méthode familiale c'est de la faire cuire la veille, puis le jour de la cuisson les éplucher et couper en cubes etc....
gaelle&seb
gaelle&seb
Super parent

Nombre de messages : 959
Age : 47
Date d’arrivée en Irlande : 2009-2010
Date d'inscription : 19/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Patates sautées ??? Empty Re: Patates sautées ???

Message par Carine Sam 19 Sep 2009 - 14:23

Ici, je les épluches, les coupe en tranches fines (tres fines) et je les mets dans une sauteuse (poelle un peu plus profonde) dans laquelle il y a de l'huile de tournesol (l'huile d'olive, ca éclabousse!), assez bien d'huile en fait! Et je les mets petit a petit en les faisant bien tourner! C'est quasi des frites quoi (on ne se refait pas! Je suis belge!)
Carine
Carine
Admin

Nombre de messages : 3714
Age : 45
Date d’arrivée en Irlande : 18-10-2006
départ le 31-04-2011
Date d'inscription : 13/05/2007

http://www.goingbarefoot.co.uk

Revenir en haut Aller en bas

Patates sautées ??? Empty Re: Patates sautées ???

Message par koalvx Sam 19 Sep 2009 - 14:30

ben moi je crois que j'ai TOUT essayé!
et rien n'a marché: cuire avant, pas cuire avant, cuites la veille, roosters, et même new seasons ou baby potatoes (qui sont plus fermes)...
rien ne fait comme en france, ça finit toujours à moitié en purée, j'ai laissé tomber pour le moment
et fines et plein d'huile, je veux pas trop, parce que justement, c'est pas des frites que je veux

pareil pour les patates à l'étouffée, c'est un vrai carnage
koalvx
koalvx
Hyper-actif

Nombre de messages : 1243
Age : 46
Date d’arrivée en Irlande : avril 2006
Date d'inscription : 14/07/2009

http://www.ishpadesign.com

Revenir en haut Aller en bas

Patates sautées ??? Empty Re: Patates sautées ???

Message par Ma Sam 19 Sep 2009 - 14:50

Perso je mets toujours huile+beurre pour qu'elles dorent sans frire...après faut trouver la bonne poêle, la bonne température (quand le beurre fait pschiiit) et je remue très très souvent... Ensuite crues, cuites ou précuites c'est selon, mais c'est pas toujours concluant, surtout quand on cuisine pas au gaz...je crois que ma mère les fait précuire et pour elle ça rate jamais...
Tiens, je vais lui demander son truc...on sait jamais ?
Ma
Ma
A l'aise

Nombre de messages : 74
Age : 45
Date d’arrivée en Irlande : juillet 2008
Date d'inscription : 18/07/2009

Revenir en haut Aller en bas

Patates sautées ??? Empty Re: Patates sautées ???

Message par Sophie Sam 19 Sep 2009 - 15:44

LOL bon ben je vois que la question n'est pas simple ! On vient de repasser au gaz et bilan de l'opération aujourd'hui : elles n'étaient pas mauvaises mais bien grasses et un peu en purée... au moins elles n'étaient pas crues ! J'ai l'impression que plus je les tourne plus elles se réduisent en purée...
Bon... Ma, demande à ta maman, je veux bien connaître son truc !Ma mère les fait souvent avec des restes de patates à l'eau mais les siennes sont souvent brûlées alors je ne lui demande pas de conseils ;-)
Sophie
Sophie
Imbattable

Nombre de messages : 2580
Age : 46
Date d’arrivée en Irlande : 01/04/2008
Date d'inscription : 11/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

Patates sautées ??? Empty Re: Patates sautées ???

Message par almendria Sam 19 Sep 2009 - 16:27

Moi mon probleme c'est de trouver les bonnes patates pour faire sautees (un comble au pays de la patate!) et les seules qui fonctionnent bien pour moi sont les petites salad potatoes ou les charlottes de chez Tesco.

Pas de cuisson avant ici, huile + beurre pour le gout mais raisonablement, poelle tefal et cuisson sans couvercle surtout, sinon ca les ramollis et sel en milieu de cuisson pour qu'elles durcissent (ca c'est de ma maman)
almendria
almendria
Expert

Nombre de messages : 335
Age : 53
Date d’arrivée en Irlande : 17-Mars-2003
Date d'inscription : 22/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Patates sautées ??? Empty Re: Patates sautées ???

Message par Sophie Sam 19 Sep 2009 - 17:51

ah c'est le couvercle qui m'a eue :-)
Sophie
Sophie
Imbattable

Nombre de messages : 2580
Age : 46
Date d’arrivée en Irlande : 01/04/2008
Date d'inscription : 11/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

Patates sautées ??? Empty Re: Patates sautées ???

Message par koalvx Sam 19 Sep 2009 - 17:53

ben moi j'en mets pas pourtant
mais je vais essayer le sel en milieu de cuisson (même si je peux pas en mettre trop, pour les filles) et le mélange huile-beurre
je trouve pas de charlottes moi ici Sad
koalvx
koalvx
Hyper-actif

Nombre de messages : 1243
Age : 46
Date d’arrivée en Irlande : avril 2006
Date d'inscription : 14/07/2009

http://www.ishpadesign.com

Revenir en haut Aller en bas

Patates sautées ??? Empty Re: Patates sautées ???

Message par almendria Sam 19 Sep 2009 - 17:58

Koalvx, essaies des "waxi" potatoes pas les "floury".
almendria
almendria
Expert

Nombre de messages : 335
Age : 53
Date d’arrivée en Irlande : 17-Mars-2003
Date d'inscription : 22/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Patates sautées ??? Empty Re: Patates sautées ???

Message par koalvx Sam 19 Sep 2009 - 18:11

ben les seules que je trouve ici, c'est les white, golden wonders, irish, roosters, baby (ou salad) et new season quand c'est la saison
y'en a aucune vraiment ferme... :-/
koalvx
koalvx
Hyper-actif

Nombre de messages : 1243
Age : 46
Date d’arrivée en Irlande : avril 2006
Date d'inscription : 14/07/2009

http://www.ishpadesign.com

Revenir en haut Aller en bas

Patates sautées ??? Empty Re: Patates sautées ???

Message par raphaele Sam 19 Sep 2009 - 21:55

C'est vrai que le plus dur c'est de trouver la bonne patate. Ensuite, moi je ne les fais pas cuire avant, je les coupe en dés ou en rondelle, je les lave et surtout je les sèche très bien avant de les faire cuire (avec un torchon ou un sopalin). Je mets un bon peu d'huile de tournesol au fond de la sauteuse ou de la cocotte (à la poêle je sais pas faire, elles se sauvent). Je trouve que l'important c'est de les faire revenir au début à feu bien vif, et quand elles sont bien dorées, de baisser le feu pour éviter l'effet cramé dehors et cru dedans. Et je rejoins Alemendria sur deux points cruciaux : cuisson dans couvercle et sel en milieu de cuisson pour qu'elles soient bien fermes. Hmmmm, j'ai faim Smile
raphaele
raphaele
Co-admin

Nombre de messages : 1812
Age : 48
Date d’arrivée en Irlande : 19 mai 2006
Date d'inscription : 15/05/2007

http://lacreatureandyou.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

Patates sautées ??? Empty Re: Patates sautées ???

Message par Sophie Sam 19 Sep 2009 - 22:02

@Raphaele : mais si tu les fais à feu vif au départ, comment est-ce que tu t'assures qu'elles n'accrochent pas? C'est la quantité d'huile ? Moi je ne vois pas les variétés sur les paquets de patates, c'est effectivement juste marqué "irish, white", etc...
Sophie
Sophie
Imbattable

Nombre de messages : 2580
Age : 46
Date d’arrivée en Irlande : 01/04/2008
Date d'inscription : 11/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

Patates sautées ??? Empty Re: Patates sautées ???

Message par raphaele Sam 19 Sep 2009 - 22:11

Au début de la cuisson, il faut les retourner tout le temps pour ne pas qu'elles attachent. Et faut pas mettre trop d'huile quand-même, parce qu'après c'est trop mou. Je crois que les variétés de patate, c'est comme les crèmes pour l'eczema des bébés: trial / errors Smile
raphaele
raphaele
Co-admin

Nombre de messages : 1812
Age : 48
Date d’arrivée en Irlande : 19 mai 2006
Date d'inscription : 15/05/2007

http://lacreatureandyou.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

Patates sautées ??? Empty Re: Patates sautées ???

Message par Invité Sam 19 Sep 2009 - 22:11

Ah je connaissais pas le sel en milieu de cuisson... je vais essayer ca...
Moi non plus je ne mets pas de couvercle et pourtant elles ne sont pas comme en France.
Il va falloir qu'on apprivoise les patates irlandaises... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Patates sautées ??? Empty Re: Patates sautées ???

Message par Nadia Dim 20 Sep 2009 - 9:38

chez nous aussi c'est charlotte de chez tesco après 2 ans de recherche de LA bonne sorte de patate.

Alors nous c'est huile d'olive patate en cube ou tranche crue, bien lavée et bien séchées, je les pose sur du sopalin, puis a feu vif, dans une tefal, (pas une sauteuse car on est obligé des les tourner à la spatule). De l'huile d'olive sur 2mm, attendre qu'elle soit vraiment bien chaude, jetter les papates, moi je fait le début de cuisson avec couvercle ( 5 min ) comme ça elles sont saisi avec l'huile, mais la chaleur cuit le milieu. Puis sans couvercle, je fait sauter les patates juste avec le coup de poignet, je n'utilise aucune saptule qui pourrait endomager les pomme de terre. Sel en milieu de cuisson, poivre.
si je les loupe, c'est que je les ai oublié.

Voilà ma contribution patates sautées
Nadia
Nadia
Imbattable

Nombre de messages : 4306
Age : 42
Date d’arrivée en Irlande : juillet 2007, départ le 3 janvier 2011
Date d'inscription : 30/09/2008

Revenir en haut Aller en bas

Patates sautées ??? Empty Re: Patates sautées ???

Message par Sophie Dim 20 Sep 2009 - 9:40

mais les charlottes, c'est marqué charlottes dessus ? comment tu les reconnais ?
Sophie
Sophie
Imbattable

Nombre de messages : 2580
Age : 46
Date d’arrivée en Irlande : 01/04/2008
Date d'inscription : 11/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

Patates sautées ??? Empty Re: Patates sautées ???

Message par Nadia Dim 20 Sep 2009 - 9:52

pomme de terre blanche avec de petits yeux marron, sinon le plus simple chez tesco c'est un paquet blanc et vert en papier, sur la bande verte supérieure, est écrit " irish withe potatoes" deux tracteur en dessous en photo. Elle sont aussi bonne en purée.

Voilà si ça peut aider
Nadia
Nadia
Imbattable

Nombre de messages : 4306
Age : 42
Date d’arrivée en Irlande : juillet 2007, départ le 3 janvier 2011
Date d'inscription : 30/09/2008

Revenir en haut Aller en bas

Patates sautées ??? Empty Re: Patates sautées ???

Message par koalvx Dim 20 Sep 2009 - 10:54

irish et white, c'est justement des variétés de patates, si j'ai bien compris, sophie
koalvx
koalvx
Hyper-actif

Nombre de messages : 1243
Age : 46
Date d’arrivée en Irlande : avril 2006
Date d'inscription : 14/07/2009

http://www.ishpadesign.com

Revenir en haut Aller en bas

Patates sautées ??? Empty Re: Patates sautées ???

Message par Sophie Dim 20 Sep 2009 - 11:25

ah en fait je commence à comprendre :on n'a pas les mêmes variétés en france, c'est ça ? parce que moi je connais les bintje, les nicolas, les charlottes, mais les irlandaises et les blanches... Wink Alors les irish white ce sont des charlotteS?
bon, je retiens.. cela dit je pensais que ct justement pas les mêmes pour la purée et les patates sautées, puisque la première doit bien s'écraser, donc être assez farineuse, et la deuxième doit bien se tenir, donc pas du tout bien s'écraser... suis perdue ! Mais bon je vais essayer les irish white Smile
Sophie
Sophie
Imbattable

Nombre de messages : 2580
Age : 46
Date d’arrivée en Irlande : 01/04/2008
Date d'inscription : 11/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

Patates sautées ??? Empty Re: Patates sautées ???

Message par Nadia Dim 20 Sep 2009 - 11:38

bin disons qu'elles vont pas mal pour les deux. De toute manière si on regarde si les paquets de patates en irlande, c'est écrit la même chose sur chaque paquet différent. Le pire c'est qu'on peut toutes les cuisiner de toutes les façons différentes.

a midi moi c'est variante des patates suatées, couper les PdT en deux dans la longueur, sans les éplucher. Mettre de l'huile au fond d'un plat à four, saler l'huile, disposer les PdT Coté chaire crue au fond du plat, un fillet d'huile sur de dos de la PdT, touche finale saupoudrer de cumin en grain. Four 180°, pour 20 min ( controler la cuisson en les piquant )
Le coté chaire crue en contacte avec le fond du plat est toute croustillante, le cumin relève bien le gout.
S
Nadia
Nadia
Imbattable

Nombre de messages : 4306
Age : 42
Date d’arrivée en Irlande : juillet 2007, départ le 3 janvier 2011
Date d'inscription : 30/09/2008

Revenir en haut Aller en bas

Patates sautées ??? Empty Re: Patates sautées ???

Message par Sophie Dim 20 Sep 2009 - 11:52

Miam, ça a l'air bon, je testerai. Après tu manges la peau ? (moi je la mangeais toujours avant mais chez mes beaux-parents on les pèle systématiquement).

Moi j'aime bien aussi les pommes de terre à l'oignon : couper les oignons en lamelles fines et les patates en rondelles (très très fines, les patates, 2mm maxi), puis tout faire cuire à la poêle en même temps dans un peu d'huile. Ca cuit vite puisque les tranches sont très fines et c'est miam miam bon, souvent les oignons caramélisent un peu vu qu'ils cuisent plus vite que les patates. Bon, c'est un peu gras...
Sophie
Sophie
Imbattable

Nombre de messages : 2580
Age : 46
Date d’arrivée en Irlande : 01/04/2008
Date d'inscription : 11/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

Patates sautées ??? Empty Re: Patates sautées ???

Message par koalvx Dim 20 Sep 2009 - 14:09

petite recherche rapide sur le net:
le CIP, Centre International de la Pomme de terre (si si, ça existe! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ) dénombre 7500 variétés de pommes de terre dans le monde (dont 1950 sauvages) !!!
koalvx
koalvx
Hyper-actif

Nombre de messages : 1243
Age : 46
Date d’arrivée en Irlande : avril 2006
Date d'inscription : 14/07/2009

http://www.ishpadesign.com

Revenir en haut Aller en bas

Patates sautées ??? Empty Re: Patates sautées ???

Message par Invité Dim 20 Sep 2009 - 20:15

Ah les filles, trop bon ces 2 pages de lectures sur les patates sautées!!! Je me suis vraiment marrée! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Bon, j'ajoute mon grain de sel!

Alors, moi je réussi les patates sautées ici qu'avec les patates organic de chez lidl (un paquet vert je sais plus la marque mais c'est les organic)... Incapable de vous dire quelle genre de potatoes c'est par contre.

En cube et crues (je dirais 1.5cm*1.5cm, soyons technique! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ), je les mets dans une sauteuse et dans de l'huile de tournesol (le fond de la sauteuse, bien chaude). Pareil que nadia je crois, je garde le couvercle pendant le début de cuisson (5 min), et après sans couvercle. Je ne secoue jamais avec une pastule mais je mets une main fermement sur le couvercle et secoue la poele.... Voilà! J'aime quand on partage nos expériences, sur ce forum! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Patates sautées ??? Empty Re: Patates sautées ???

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum